您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

锐意哲思途 逐梦赤子心

发布时间:2020-04-21  来源:共产党员网  点击量:849

心驰神往,梦归原点,转眼间又到了世界读书日。望着象征精神库存的本本“宝藏”,如数家珍中不免感叹:知识的力量总有一种让人“心不设防、无法抗拒”的魔力。回眸处,心中挂念的还是那段静好岁月中淌过的“追书”时光。于我而言,读书就是追梦,是在知识的海洋中追寻自我,是在激扬的思想中提升自我,是在完备的观念中完善自我。

这样一个让人追忆“已读”,翻阅“在读”,憧憬“想读”的日子注定意义非凡。那些“追书”的岁月虽一去不返,但思想的原真价值却源远流长。都说“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,这种多样性与独特性并存的体验大多来自于哲学书籍。哲学因其伟岸的思想广度和深度,总能带给读者和学者深刻的心灵震颤和顿悟体验。

其中,对我影响至深的作品要属柏拉图的《理想国》。作为一部明理致远的大成之作,它采用简单的“对话体”形式,通过问答上的“精神助产术”彰显深邃的真知灼见,在泛起思辨的波浪中荡涤起思想的共鸣,让我在深明大义、洞隐烛微的哲思途中坚定追梦之态、笃定逐梦之心。

在“世界的二重”中领悟何为筑牢思想之根基,做把稳信仰的“总舵手”。

《理想国》最具形而上学和知识论的一章便是对可知世界与可感世界的二重建构,在柏拉图那里代表着一种形式与具体事物间的联系。于我而言,可见的就是看得见、摸得着的物质,可感的就是看不见、摸不着却能直观感受到的精神体验,以此形成的理念必定是建立在物质基础上的意识反思。意识诞于现实,建构并非割裂。抽象理念与具体事物之间并非不可调和的矛盾体,而是彼此影响、逐步升华的全过程,认识世界的目的终究是要上升到对理念本身的把握,延展到最本质性的规律探寻。

《易·说卦》有言:“穷里尽兴,以至于命”。思想意识要奠基牢固,就要在历史进程中找寻规律,对时代脉动进行正确把握。《中国共产党宣言》里讲:“共产主义者的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会”。从一开始,中国共产党就坚定了理想信念,树立了精神信仰,那就是“革命理想高于天”。一代代的仁人志士为着人民的解放和幸福、为着民族的独立和复兴殚精竭虑、一往无前,他们在大是大非面前保持清醒、志存高远,他们在大风大浪面前坚定立场、经受考验,在改造物质世界的同时也丰富了精神世界,矢志不渝为实现党的使命、为捍卫人民的名义而竭尽忠诚。观其言,察其志,做把稳信仰的“总舵手”,这是对立党之本的虔诚,也是对真理之路的守护。

在“灵魂的三分”中领悟何为恪守正派之品行,做处变不惊的“多面手”。

灵魂在柏拉图这里代表着一种生命能力,分为理性、激情与欲望三个部分。三者对应灵魂中的美德分别是智慧、勇敢和节制。人是复杂的,随着世界的流变会产生诸多的情绪变化,理性、激情和欲望都会占有“一席之地”。人之为人,正是因为有思想、有教化、有理性。是故在任何时候和任何情况中,都应该正其心、正其品、正其言、正其行,遵循正道指引,以合乎理性的行为规范为准绳,让激情和欲望无法僭越理性的主导地位,把智慧、勇敢和节制贯彻到生活中的方方面面,用良好的品行去完善自我、磨砺自身,于家国和民族都能有所担当、有所贡献。

正派品行塑造既能独当一面又能多点开花的人民干部,这种干部必定也是一个讲政治、讲大局、讲公道的人。习近平总书记在全国组织工作会议上讲:“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。”并对新时代好干部标准做出了高度概括,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。这不仅在操行和品质上对合格干部进行了细致擘画,也对普通干部如何通过正直无私、守正不阿来成为优秀干部做出了明确要求。在一定的历史背景和特定的现实语境中,党的好干部必然是为民服务、为党分忧、为国尽忠的“主力军”,更是敢于亮剑、直面危机、化解风险的“排头兵”。让欲望得到克制,让激情变为勇敢,让理性诞出智慧,在公道正派中成为处变不惊的“多面手”,这是高标准、严要求的本质体现,更是一名优秀干部的内心自觉。

在“正义的两面”中领悟何为心系民生之福祉,做干事创业的“总抓手”。

正义的两面不外乎“正义与非正义”,这是必然的二元对立。柏拉图用苏格拉底的口吻答道:“建立理想城邦的目标不是让某一个阶层特别幸福,而是为了城邦中全体公民的幸福,是要将幸福散布于整个城邦中”。可见,不论是实践正义还是理论正义,其出发点都是为了“最大公约数”的幸福,其落脚点也是为了公众安危和民生福祉,运用的是正义手段,指向的是正义事业,来源的是正义国家。

古语有言:“多行不义必自毙”。反之,以正义之士行正义之事就能心之所指,心之所至。中国共产党始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。党中央也不辱使命,牢固树立人民观念,自觉履行为人民服务的宗旨,坚定不移践行群众路线这条生命线。民生事,无小事,这是一枝一叶总关情、一点一滴见初心的伟大事业。因此,在保障和改善民生上没有终点可言,以正义的价值观念为人民谋福利定能创造连续不断的新起点。确保人民安居乐业,让社会秩序安定有序,这是中国共产党的庄严承诺,也是惠民利民、保障公平、化解风险、排除隐患的必履之义。贫困问题解决了,老乡的生活水平蒸蒸日上了,人民的笑脸也就定格在了一片向好、欣欣向荣的发展进程中。做干事创业的“总抓手”,这是坚持正义事业的大国风范,这是秉持正义态度的大党担当。

 “我们都是追梦人”。以书为指,以信促行,就要在前行道路上敢于斗争、砥砺奋进,要在梦想之径上不忘初心、牢记使命,要在新时代的征程中只争朝夕、不负韶华。

“风云吐于行间,珠玉生于字里”。一本好书代表的是一种思想、一种内涵、一种感动、一种指引。阅读是一种生生不息的体验,生命是一种不止于前的态度。在哲思途中锐意进取,正如在追梦之旅中常怀赤子之心,以单纯高洁的想望去丈量无边无际的思维广度,以不变的初心去见证那历历在目的价值深度。

(苍溪县委组织部 苟聪)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!