您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

结对共建凸显战贫党建活力

发布时间:2020-04-24  来源:共产党员网首页  点击量:663

越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在中央组织部召开的电视电话会议上强调,要深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,激励引导广大干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚的战斗。“抓党建促脱贫”一直是近年来各级党委在脱贫攻坚工作中的重点和抓手。而通过实施“城乡党建结对共建”,更能充分发挥党组织优势,统筹用好各类资源,实现地方城市农村党组织和党员干部人才联动,全力打赢脱贫攻坚战。

组织共建,提升凝聚力。火车跑得快,全靠车头带。党组织的引领力、号召力、凝聚力强不强,很大程度上决定了脱贫攻坚整体进程。从近年来脱贫攻坚领域专项巡视反馈问题中不难发现,一些贫困村党组织长期处于软弱涣散,支部建设缺乏着力点,组织生活流于形式,带富能力和攻坚克难能力不足,没有在群众中起到“主心骨”作用。因此在结对共建中,城市党组织要在开展结对帮扶的同时帮助农村基层党组织提高支部建设质量,通过选派“党建秘书”“党建联络员”等形式,加强指导和规范“三会一课”和阵地建设;要创新形式组织双方党员开展党建活动,实现“党性共炼、责任共担、学习共促”,切实让贫困村党组织从制度上、阵地上、学习上强起来。

资源共享,加强统筹力。城乡资源的不对称是制约当前城乡统筹发展,实现共同富裕的重要原因。一些地方城市飞速发展,但不少农村出现“被城镇化”,导致地理位置上越来越靠近城市,生产生活条件却没有发生实质转变。在结对共建中,就要打破城市和农村发展不均衡的“壁垒”,实现城市优势资源“下移”。城市党组织要在项目建设、产业发展、基础设施建设等方面发挥桥梁作用,让相关行业主管部门的优势资源在贫困村“富集”,推动社会扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等领域“多点开花”。要通过组建“项目临时党支部”“扶贫车间党小组”等形式,切实把农村党组织推动项目建设和产业发展的力度提起来,让扶贫项目、扶贫产业真正惠及贫困群众。

人才共育,强化驱动力。乡村振兴,人才振兴是关键。人才既是打赢脱贫攻坚战的要素保障,也是衔接脱贫攻坚和乡村振兴的重要环节。人才资源的缺乏和流失是制约当前农村发展提速的瓶颈,人才流入难、留住难、培养难更成了贫困地区很难摆脱的困局。在结对共建中,城乡党组织要围绕人才的引进、培育、管理、使用大做文章,实现人才“双向流动”,统筹使用。要推进机关事业单位、企业、教育、卫生等领域的各类人才“进农村”,当好农村党组织在项目建设、产业发展、环境整治等工作中的“顾问队”“智囊团”;要推进村“两委”班子成员、村级后备干部队伍、农村实用技术人才到党政机关和涉农部门、扶贫部门挂职学习,进一步提高理论水平和管理能力。要创建城乡人才共育共管共用机制,激发创新创造动力,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

(作者:青川县委组织部  王  攀

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!