您现在的位置:首页 - 组工资讯

我市党建引领社区治理在省上作经验交流发言

发布时间:2020-04-27  来源:广元日报  点击量:1291


4月23日,全省基层党建工作重点任务推进视频会在成都市召开。会上,市委常委、组织部部长王岩辞作题为《健全治理架构  创新治理机制 全面提升党建引领社区治理水平》经验交流发言。

王岩辞在发言中表示,近年来我市坚定贯彻落实习近平总书记关于城市基层治理体系和治理能力建设重要论述以及中央、省委决策部署,通过构建整体联动的社区治理架构,完善精准高效的便民服务网络,健全协同参与的小区治理体系,不断健全党组织领导下的社区治理机制,切实筑牢疫情防控基层防线和城市基层治理坚强堡垒。

近年来,我市坚持强化社区党组织领导地位,组建区域大党委,健全联席会议制度,建立起“社区出题、部门答题”机制。按照“一小区一网格、多院落(楼栋)一网格”等方式优化网格设置,推动社区工作者、驻区单位干部等资源向网格下沉。全面推行社区成立环境和物业管理委员会,探索建立小区党组织书记、业委会主任培养选拔机制,建立支部、物业、楼栋长、居民代表“四方议事”制度,凝聚起共建美好家园的工作合力。

目前,市城区6个大型商圈市场全覆盖建立党组织,在创业孵化园、万达中心等重点部位建立楼宇党组织,覆盖“两新”组织1200余个,在符合条件的176个小区成立党组织。2.2万名在职党员常态化到社区报到开展志愿服务。45项公共服务事项纳入社区“互联网+政务服务”平台,实现“一站式”服务。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!