您现在的位置:首页 - 言论评论 - 利州

莫让“收官战”穿上“四风”旧衣

发布时间:2020-05-07  来源:共产党员网  点击量:10348

民亦劳止,汔可小康;惠此中国,以绥四方。千年沧桑、历史沉浮,小康承载着古今中国人对于美好生活最朴素、最简单的追求与向往。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,越到紧要关头,越要发扬求真务实的优良作风,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”等形式主义和官僚主义现象,为脱贫攻坚收官之战穿上实事求是的外衣。

衣着得体不“艳丽”。得体不是过分修饰,艳丽的色调拉低质感,夸张的配饰毫无内涵。习近平总书记指出,“像花钱刷白墙,又不能吃不能穿,搞这些无用功,浪费国家的钱”。打赢脱贫攻坚战是一场硬仗,来不得半点虚假,“材料美化”“景点建造”“路线打造”等“面子工程”最后难以做成实事,都是“客里空”。党员干部必须把群众满意作为第一标准,坚定务实作风,时刻把群众冷暖疾苦放在心上,让贫困群众感受到深情、真情、亲情,体会到真心、真帮、真扶。用实干赢得尊重、业绩赢得民心,增强贫困群众对脱贫的认同感和满意度,不做表面文章,确保贫困群众真正脱贫致富。

衣着有形不“松垮”。有形不是盲目立体,松垮的风格显得无精打采,宽松的搭配忽视层次协调。习近平总书记指出,“贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”随着越来越多贫困人口脱贫、贫困县摘帽,加之新冠病毒肺炎来袭,为避免出现工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散的现象,要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,切勿滋生“到站停车”“鸣金收兵”的思想,对标对表精准落实,扎实做好各项工作,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

衣着精致不“繁琐”。精致不是肆意堆积,繁琐的设计不够干净利索,厚重的配饰难免纷乱复杂。习近平总书记指出,脱贫攻坚一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节。个别地方将工作寄托填写表册、撰写报告、督查督办上,程序繁多、实效较差,虚耗基层干部大量精力。当下人民群众最期盼的,是更实在、更有温度的工作,是更贴切、更有真情的帮助,而不是待在办公室里“闭门造车”。脱贫攻坚总决战要坚决摈弃各种繁文缛节,着力精简和优化考核督查工作,让基层干部能够把时间和精力集中到解难题、求实效、办实事上来,进一步激励他们全力以赴、尽锐出战。

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。只要我们一鼓作气、顽强作战、下足功夫,克服形式主义和官僚主义,就必定能打赢脱贫攻坚总决战,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业,交出无愧于党和人民的答卷。

(作者:利州区委组织部  李弘德)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!