您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

不妨多点“蓝领”意识

发布时间:2020-05-08  来源:组织人事报  点击量:4306

在足球比赛中,锋线队员通常扮演着“操刀手”角色,往往通过高进球率左右局势走向,而后场负责防守任务的球员则被委以“清道夫”之任,在绝大多数时候都会被观众“选择性”过滤,成为赢球的“背景板”,输球的“背锅侠”。人们常将此类“好处捞不着、麻烦处处找”的球员定义为“蓝领”。

蓝领干着默默无闻的“苦差事”,“脏活”不在话下,“累活”不厌其繁,“重活”不请自来。相对而言,白领、金领则是“光之另一面”,是被人艳羡的“成功学”,更是定义成功的“代名词”。

不可否认,比赛需要摧城拔寨、一锤定音的“种子选手”,但胜利的攫取倚靠的是团队的整体力量,尤需让不同位置的人各司其职、各展效能。从这个层面来看,“费力不讨好”的蓝领队员们同样值得被尊重,其作用性不容忽视,重要性不可置否。我们的身边也不乏这样一些“蓝领”身影,他们或奔走在田间地头,或穿梭于大街小巷,虽没有彪炳千古、惊天动地的“大作为”,却也能以普通人的身份贡献着自己的“小力量”,在“平凡的世界”中悄悄诉说着“身边的故事”。

没有轰轰烈烈的牺牲,但有平平凡凡的坚守。最近,共产党员网展播了一部名为《指路人》的优秀电教片,讲述了一名叫黄俊的交通警察在日常工作中的点点滴滴,记录下了他在6年执勤中为近30万人指路的故事。画面中的外滩川流熙攘,镜头里的街道人潮涌动,他却始终如一日的重复着“相同动作”,为来往的人们排忧解难。“从小就想当警察、当英雄,后来发现当英雄其实也不需要做多少轰轰烈烈的事情。”在他心里,有着对岗位职责清醒的认识,有着对群众利益高度的重视。能够在别人迷路时为他人指一条正确的路,让一连串看似不起眼的“常规动作”延展为助人为乐、暖彻心扉的“良性循环”,不计代价的辛勤和不计报酬的付出塑造出了这样一个有血有肉的“无名英雄”。于黄俊而言,以“蓝领”的方式去付出,这是对身上制服最美丽的点缀,也是对公仆情怀最深沉的诠释。

甘于在平凡日子里发扬吃苦精神,以舍我其谁的姿态无私奉献。诚如习近平总书记所言:“伟大出自平凡,英雄来自人民。”一直以来,我们党都大力弘扬无私奉献的精神品质,要求广大干部要深植群众观念,饱含对事业负责的心怀,涵养成人之美的心胸,秉持不计名利的心态,不断以克己奉公“擦亮”爱岗敬业的“职业名片”,时刻以甘为人梯“打响”人民至上的“金字招牌”。这样的“蓝领”当然能在大是大非面前不“越位”,在关键时刻不“缺位”,在国家和人民需要的时候能“补位”。

泰戈尔说:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”诚然,绿叶不如鲜花显眼,更多时候都在为艳丽做陪衬,但也正因有绿叶相伴,花才能避免“孤芳自赏”的境地,才能让“万绿丛中一点红”成为人们眼中最淡雅的景致。因此,愿做为民服务的“蓝领”,甘当干事创业的“绿叶”,时刻以“功成不必在我”的行动去兑现“功成必定有我”的承诺,这又何尝不是不忘初心的真实体现,何尝不是牢记使命的具体实现。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。暂不去想聚光灯打在何处,也无需追问成绩是否光鲜闪耀,不妨在随车甘雨中多点“蓝领”意识,在那平凡的日子里去创造一帧帧“追光”瞬间,在理想与责任的时光簿中记录下属于自己的一个个“高光”时刻。

(作者:苍溪县委组织部 苟聪)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!