您现在的位置:首页 - 干部工作

市委老干部局深入县区调研推进老干部工作融入城乡基层治理工作

发布时间:2020-06-03  来源:本网  点击量:1518

5月25日至28日,广元市委老干部局组成专题调研组先后深入到青川县、苍溪县、剑阁县、利州区调研督导老干部工作融入城乡基层治理、离退休干部党建、老干部活动中心达标建设等工作。

WPS图片-修改尺寸.png

市离退休干部党工委专职副书记姚志刚任组长的调研组一行4人通过现场督导、查阅资料和座谈交流等方式,深入了解各县区相关工作开展情况及做法打算,特别就“离退休干部大讲堂”“老干部工作室”等载体平台建设、作用发挥、推进路径等进行了深入了解,听取了存在的困难问题和意见建议。同时,对即将印发的两个指导性文件《关于推进老干部工作融入城乡基层治理工作的实施方案》《关于在全市开展离退休干部志愿服务工作的实施方案》征求了意见。

WPS图片-修改尺寸(1).png

在青川县,现场参观乔庄镇城郊社区老干部服务基层治理工作室,听取凉水镇老干部工作室运行情况,青川县创新“两张清单”模式(村<社区>需求清单+老干部服务清单)推进老干部志愿服务“供需”结合,促进老干部主动下沉一线,聚焦中心发挥作用。在苍溪县,听取“梨乡大讲堂”、“城乡基层治理暨感恩志愿宣讲”等工作开展情况,了解东城社区 “退休干部正能量工作室”,县城郊中学、县实验中学“退休教师育人工作室”启动仪式准备情况等,各类主题讲堂、工作室广泛开展,呈现出不断向好的发展态势。在剑阁县,参观剑门关镇退休干部党支部建设情况,坚持“1+N”模式(党建引领+N个涉老组织)推进基层涉老组织“组团”发展,排班推进的“老干部大讲堂”、常态开展的“关心下一代”活动等的作用较好发挥;参观县老干部活动中心示范建设工作,活动中心经过提档升级改造,高标准、高水平建设在县区老干部活动中心建设中起到标杆示范带动作用。在利州区,现场查看芸香社区“半小时讲堂”“晚晴之家”建设情况,老干部进社区、老干部服务下沉社区不断探索新的方法路径;参观区老干部活动中心,与区文化馆统筹建设的主阵地活动安排丰富多元,老干部参与广泛,“人气”十足,参观现场,老干部老同志现场排练表演,赢得阵阵喝彩。

姚志刚同志就推进老干部工作融入城乡基层治理、推进离退休干部党建融入基层党建大局、开展离退休干部志愿服务及推进老干部活动中心主阵地建设等工作提出指导意见。要求各县区委老干部局,一要围绕中心大局,聚焦聚力推进重点工作,因地制宜创新服务城乡基层治理方法举措,对标开展离退休干部党支部标准化建设工作,扎实开展老干部志愿服务的组织工作,擦亮“银辉闪耀·爱满桑榆”志愿服务品牌。二要突出示范试点,切实发挥典型引领作用,要强化离退休干部党支部标准化建设示范点、老干部工作融入基层治理示范点创建,结合实际建设一批带动力强、作用发挥好的老干部主题讲堂和工作室,加强支持力度,保障相关活动有序开展。三要理顺体制机制,主动适应机改调整变化,加强工作协调对接,认真落实好离退休干部管理服务的主体责任,要充分运用现代信息化手段管理服务好老干部,认真落实好离退休干部各项政策待遇,用心用情做好老干部工作。 

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!