您现在的位置:首页 - 言论评论 - 其他

人民日报有的放矢:精准考察识别干部

发布时间:2020-06-10  来源:人民网-人民日报  点击量:779

习近平总书记指出:“各级党组织要在斗争一线考察识别干部”。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,亟须精准考察识别干部,推动形成人尽其才、才尽其用、用当其时的良好局面,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

突出政治标准。遴选、使用干部,政治标准是硬杠杠。新冠肺炎疫情防控作为一场阻击战,是对干部忠诚干净担当的一次检验。随着疫情防控进入常态化,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的任务更加繁重,讲政治的标准和要求只能提高不能降低。突出政治标准,精准考察识别干部,必须把讲政治作为第一要求,教育引导党员干部始终围绕中心、服务大局,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,积极回应人民群众所想、所盼、所急,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。执行力上见忠诚度。要重点考察干部对党中央决策部署是否落实到位,是否把人民群众的切身利益记在心中,能否把责任和担当扛在肩上。

优化考察方式。习近平总书记强调,干部业绩在实践,干部声名在民间。精准考察识别干部,要用事实说话、靠实绩度量。一方面,坚持全程考、随机考、专项考相结合,综合运用个别谈话、征求意见、民主测评等方法,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,切实提升干部考察的精准性和科学性。另一方面,坚持群众公论、社会舆论、组织定论相结合,多到街头巷尾、多从群众口碑、多去左邻右舍考察干部,深入了解干部能否做到想群众所想、急群众所急、忧群众所忧。在干部考察工作中把研究人和研究事结合起来,坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,让挑选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

坚持能上能下。“善用人者,必使有材者竭其力,有识者竭其谋。”选人用人是风向标,用好一个激励一大片。在新冠肺炎疫情防控中,各地区各部门相继出台一系列有力举措,激励党员干部担当作为,一批优秀党员干部因表现突出被火线提拔。精准考察识别干部,需要运用好考察结果,对表现突出的干部大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的严肃问责,建立能上能下的选人用人机制,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,让有为者有位。用好正向激励机制,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适,把在疫情防控的严峻斗争中经受住考验,政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理能力强、“愿作为、能作为、善作为”的干部选出来、用起来。健全容错纠错机制,把“三个区分开来”的要求具体化,准确把握干部在工作中出现失误的性质和影响,为担当者担当,为负责者负责。为基层松绑减负,激励干部担当作为,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头,全身心投入统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!