您现在的位置:首页 - 干部工作

市委老干部局“点穴式”推动帮扶村脱贫攻坚与基层治理水平提升

发布时间:2020-06-16  来源:本网  点击量:983

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻十九届四中全会精神的开局之年。面对全国脱贫攻坚普查和成效考核两场严峻“大考”,作为朝天区唐家村、苍溪县喻李村的帮扶单位,市委老干部局超前谋划、主动作为,“点穴式”推动帮扶村脱贫攻坚与基层治理水平“双提升”

“多对一”鼓励复工,促进贫困群众稳定增收。疫情防控期间,对未外出的富余劳动力进行了解和掌握,建立台账,3、4、5月先后组织帮扶干部3次全覆盖走访贫困户,驻村工作队、帮扶干部深入贫困户家中向未外出的富余劳动力做思想动员工作,介绍相关用工信息,鼓励贫困劳动力外出务工,切实将疫情对贫困群众收入影响降到最低。

抓关键补短板,精准化实施“大排查”问题整改。针对脱贫攻坚“百日攻坚战”第一轮、第二轮大排查反馈唐家村、喻李村存在的问题,认真分析汇总,制定问题整改清单,明确责任和时限,组织帮扶干部到村到户整改,并定期督办、举一反三、开展“回头看”,目前第一轮反馈问题已整改销号,第二轮反馈问题正在整改中。加大村道路病害处理、户容户貌整治、具体困难问题解决等,贫困群众的认识和满意度进一步增强。

融入村建制改革,广泛凝聚帮扶村群众合力。立足帮村扶贫实际,主动参与到村建制调整改革前期工作,入户了解民意,分组开展意见征求会,与原村两委、现村两委临时委员会保持沟通、交换意见,积极向乡镇党委反映群众关切及村级班子相关建议,推动村建制调整改革有序进行。通过广泛征求意见、宣传法规政策、信息公示公开,确保了帮扶村和谐稳定,进一步凝聚起帮扶村群众“心往一处想、劲往一处使”的干事创业合力。

常态开展帮扶活动,助推基层治理能力和水平提升。结合机关干部“五进”行动,积极组织全局干部职工“进农村”,调研脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、文明乡风培育等内容,形成科学合理建议,助推乡村基层治理。积极谋划“我为脱贫攻坚出份力”活动,深入帮扶村开展主题党日和党员志愿服务活动,组织局机关工会广泛开展“以购代扶”“以购代帮”活动,常态开展村民运动会和先进典型表彰,通过与帮扶村村两委联合开展系列活动,帮扶村党组织凝聚力、向心力、战斗力得到进一步提升。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!