您现在的位置:首页 - 人才工作

《中国人才》刊发市委书记王菲署名文章

——聚焦脱贫攻坚 探索人才向基层一线流动的广元路径

发布时间:2020-06-18  来源:广元组工网  点击量:1002

近日,由中央人才工作协调小组指导的《中国人才》杂志(2020年第六期)刊发市委书记王菲署名文章《聚焦脱贫攻坚 探索人才向基层一线流动的广元路径》。

 

原文如下:

人才是第一资源,也是脱贫攻坚、乡村振兴的源头活水。近年来,四川省广元市深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持把基层人才队伍建设作为基础性工程,引导更多人才在基层汇聚、在基层成长、在基层成才,推动整体连片贫困到同步全面小康跨越取得决定性进展,全市7个贫困县全部摘帽,739个贫困村全部退出,34.5万建档立卡贫困户脱贫,贫困发生率从2013年底的14.6%降至0.06%。

人才引进是解决贫困地区人才不足最直接有效的途径

习近平总书记强调,要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。当前,基层地区基础设施相对落后,医疗、教育等公共服务资源与大城市相差甚远,如何应对大城市对人口人才的“虹吸效应”,引导更多人才向基层一线流动,这是面临的挑战,也是破局的关键。

我们根据发展需要,遵循人才流动规律,大力实施人才引进、人才回引、周末工程师、归巢创业等“四大聚才计划”,多途径、多方式引进人才智力、补齐人才短板。硕士博士等急需紧缺专业人才、副高职称及以上专业技术人才,通过人才引进计划,采取考核招聘的方式,引进到教育、卫生、科研院所等专业性较强的基层事业单位。主动走出去赴高校开展组团引才活动,一站式现场面试签约,我们多动腿,让人才少跑路;新冠肺炎疫情发生后,及时优化考核招聘流程,采取网上招聘等方式,及时补充基层医护等急需紧缺人才。

实现高质量发展需要高素质人才。广元科研实力不足,创新人才相对缺乏,必须着力解决顶尖人才不愿来、留不住的问题。我们大力实施“周末工程师”柔性引才计划,持续深化与高校院所战略合作,深入推进人力资源协同发展,主动融入成渝地区双城经济圈建设,以人才开放促进全域开放。通过党委政府牵线搭桥、联系对接,采取项目合作、交流挂职等方式,为企业精准匹配了一批高端人才,让企业发展所需与人才智力优势无缝对接。

广元是人才、劳务输出大市,每年劳务输出都在95万人以上,这些务工人员中,有的经过长期打拼,积累了一定资金和经验,也有回乡发展、回馈家乡的意愿。针对这部分人群,大力实施人才回引计划、归巢创业行动,出台系列激励措施,创新土地流转、技术支持、项目立项、资金投入等支持政策,构建“能人+商会+项目”回引路径,鼓励企业家、大学生、优秀务工人员回乡投资兴业、创新创业,带动贫困群众增收致富。

人才培养是增强农村群众致富内生动力的重要手段

习近平总书记强调,发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才,要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领。基层地区活跃着大量“土专家”“田秀才”,他们心灵手巧、具有一技之长,在种养殖等方面具有丰富实践经验,把这部分人才培养好使用好,将是一笔巨大的财富。

聚焦“培养谁”,突出基层需要导向,实施“蜀道英才工程”,设立创新创业人才、农业大师、工匠、电商精英等10个人才类别,分层分类遴选一批领军人才、行业标杆、技术能手,按专业特长建立人才信息数据库。

聚焦“怎么育”,鲜明人才基层流动“风向标”,开展千名人才下基层活动、科技特派员选派计划,把市县人才资源有效统筹起来,引导到基层这个“练兵场”“大熔炉”中去锤炼,增长本领、提升能力。同时,通过人才交流培训、现场教学等方式,也能促进农村人才整体素质提升,增强群众“造血”能力。

聚焦“如何用”,强化人才基层承载能力,全覆盖搭建“四川科技扶贫在线”“人才580”、乡土人才超市等线上线下平台,发布乡土人才信息,实行订单式管理,群众可以随时按需点单,满足生产生活需求。

良好环境是激励人才干事创业创新创造的重要保障

习近平总书记强调,环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。引导人才向基层一线流动,同样需要构建良好的人才发展环境,要让人才政治上受重视 、社会上受尊重、经济上得实惠。

“引凤来栖”更要“引凤长栖”。我们坚持人才优先发展战略,出台人才十条、职称改革、分类评价等政策文件,综合运用安家补助、工作补助、职称评审等措施,积极服务人才,全力爱护人才,真心尊重人才,营造“山清水秀”的人才生态环境,让人才有更多获得感、荣誉感。比如,实行基层人才评价特殊支持政策,进一步放宽基层专业技术职称评审年限,在教育、卫生、农业、工程、新闻出版广电等系列建立“定向评价、定向使用”的评审制度。创新特设岗位、岗编分离等方式,引进急需紧缺专业博士研究生到基层锻炼,为其创造最优条件、提供最佳平台。

坚持把人才服务作为留住人才的重要手段,成立高端人才服务团,推行“蜀道英才卡”制度,“量身订制”医疗、教育、出行等7大类24项优惠政策,尽最大努力让各类人才在广元安心安业。既打务实牌,又打感情牌,定期召开优秀人才座谈会,举办“引进人才集体婚礼”等活动,协调解决人才家属就业、子女入学、住房保障等问题,着力解除人才后顾之忧,构建“近者悦、远者来”的人才生态。

 

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!