您现在的位置:首页 - 人才工作

广元市发放首批“蜀道英才卡” 持卡人可享受科研、交通等7大类24项服务

发布时间:2020-09-30  来源:广元组工网  点击量:3614

“获得‘广元旅游精英’称号和‘蜀道英才卡’,让我深刻感到人才在广元是有荣誉感、归属感和幸福感的,充分彰显了市委、市政府识才的慧眼、爱才的诚意。”929日下午,广元市首批“蜀道英才卡”获得者,曾家山滑雪场场有限公司董事长黄地,在“蜀道英才”命名表扬大会上发言时动情地说道。

 

我市首批“蜀道英才卡”集中发放在市政府二楼会议厅举行,创新型企业家何旭伦、第三批市委掌握联系高层次人才赵文、第七批市学术和技术带头人文家雄等60名专家人才代表现场领取了“蜀道英才卡”。这标志着“蜀道英才卡”正式落地运行,也标志着我市人才服务水平和质量迈上新台阶。

市委七届七次全会审议通过的《中共广元市委关于全面推动高质量发展的决定》提出,要建设川陕甘结合部区域人才高地。以“蜀道英才”工程为统揽加强人才培育,实施创新型企业家、科技英才、工匠技能人才培养计划,加强企业人才队伍建设。推行“蜀道英才卡”制度,完善人才服务保障体系,是服务全市大局工作、中心工作所必需,是激发人才创新创业创造活力的关键举措。各县区分别结合实际制发本地英才卡。

 

我市“蜀道英才卡”发放对象主要包括在广中国科学院院士和中国工程院院士;在广中央、省委和市委掌握联系高层次人才、享受国务院特殊津贴专家;在广四川杰出人才、天府友谊奖获得者;省、市学术和技术带头人、省有突出贡献优秀专家、省科技进步奖一等奖获得者(项目第一完成人),市科技拔尖人才;“蜀道英才工程”入选的创新创业领军人才、创新型企业家、文化领军人才、广元名厨、电商精英、广元工匠、农业大师、旅游精英、广元名师、广元名医;引进的博士研究生和专业技术等级为正高职称1-3级岗位的优秀人才。此外,根据经济社会发展需要,由市委组织部(市人才办)认定的或由相关行业主管部门和地区推荐的其他高层次人才纳入发放范围。

持卡人可享受政务服务、金融服务、科研服务、安居服务、医疗服务、交通出行、参观旅游等7大类24项便捷、优质的服务,包括创业贷款优惠,购房公积金贷款额度和期限支持,子女所在县(区)选择一次义无教育公办入学的机会,特约门诊医疗等关键大事,也包括绿色快速通道,机场贵宾服务和车站优先安检,城区免费公交,市管景区免门票,协议酒店优惠价等暖心贴心小事。

目前,我市已制作首批“蜀道英才卡”676张。发放仪式结束后,市委组织部(市人才办)将会同有关单位将其余“蜀道英才卡”及时发到专家人才手中,并加强后续跟踪服务,为专家人才在广安心干事创业、舒心工作生活创造良好条件。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!