您现在的位置:首页 - 组织建设

《组织人事报》刊载我市深化抓党建促基层乱点乱象治理经验做法

发布时间:2020-10-09  来源:本网  点击量:2672

2020年9月24日,《组织人事报》(第2853期)对我市“一倒查两同步三挂钩”深化抓党建促基层乱点乱象治理相关经验做法进行了刊载。去年该做法推行后,曾被省扫黑办《简报》单期推广。

                             

原文如下:

四川广元:基层治理“短板”不再短

“一倒查两同步三挂钩”深化抓党建促基层乱点乱象治理

 

走进四川广元市利州区快乐社区,说起社区的变化,老百姓纷纷竖大拇指!“快乐社区、七乐融融”已经成为品牌,社区党群服务中心的亲民服务、儿童之家、老年人日间照料中心等功能室应有尽有,征地拆迁、群众安置等重点工作有条不紊,社区面貌焕然一新。

快乐社区的蝶变,正是广元将治乱与治软相结合的一个缩影。去年以来,广元总结基层乱点乱象治理经验,坚持以党建引领,建立并推行“一倒查两同步三挂钩”机制,强力推动基层组织建设与基层乱点乱象治理紧密结合、相融互促。

“一倒查”,即倒查基层组织情况。对照各地区、各部门、各行业领域排查确定的乱点乱象集中区域和群众反映的乱点乱象突出区域,由县(区)组织部门会同纪委监委机关、民政、政法等部门组建专项工作组,通过明察暗访、座谈走访等方式,逐一倒查所在地区、村(社区)“两委”班子建设情况和整治乱点乱象履职情况。重点排查是否存在班子软弱涣散,是否存在班子成员和党员有“村霸”现象、参与涉黑涉恶涉乱问题,是否存在其他违规违纪违法行为,是否存在对辖区内乱点乱象治理不重视、不主动、不作为、乱作为等四方面问题。

“两同步”,即同步整顿基层组织,同步发挥堡垒作用。同步整顿基层组织,即对确定的乱点乱象集中区域,按照“应纳入尽纳入、应整顿尽整顿”的要求,由组织部门将所在村(社区)党组织纳入所在县(区)年度软弱涣散基层党组织范围,同步进行整顿。同步发挥堡垒作用,即由组织部门引导基层党组织加强对辖区内乱点乱象治理工作的领导,充分发挥战斗堡垒作用,积极开展线索排查、教育引导群众、引领基层治理。

“三挂钩”,即坚持把乱点乱象治理履职情况与基层党组织和成员评先评优挂钩、与基层党组织班子成员调整使用挂钩、与基层党组织书记抓党建“一述三评”挂钩,按照县(区)组织部门初评、党委集体研究等流程纳入年度目标绩效考评,进一步压实了乱点乱象治理责任。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!