您现在的位置:首页 - 组织建设

广元昭化:小区有了党支部 为民服务进一步

发布时间:2020-10-09  来源:人民网  点击量:1235

“太好了,我们小区都成立了党支部,从此便有了主心骨,安心多了。”近日,广元市昭化区元坝镇青梅路社区组织召开栖凤苑小区党支部成立大会,栖凤苑小区全体党员参加会议,部分居民群众列席会议,会议选举产生了栖凤苑小区党支部第一届支部委员会。

为进一步推进党建引领基层治理工作,不断加强基层党组织建设,昭化区在推进城市党建工作过程中,探索出以小区党建为突破点,充分发挥小区党支部在小区建设、基层治理、居民自治中的领导作用,旨在推动城市基层治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度全面提升。

“帮老人、孕妇拿重物。”“提醒小孩没有大人陪同,不要离开小区。”“提醒住户遛狗要牵狗绳。”……党支部刚成立10天,支部已经在发挥作用,在栖凤苑小区,这里的居民对小区党支部赞不绝口。

栖凤苑小区位于元坝镇益昌路36号,共有5栋8个单元,居住715户2050人,其中党员39人,为进一步强化小区治理,青梅路社区通过反复摸排、沟通和准备,报经元坝镇党委同意后,组织成立了栖凤苑小区党支部。小区党支部建立后,党支部将充分发挥对业主委员会和小区内各类组织的先锋引领作用,激发小区党员、技能人才及其他群众共同参与小区治理的积极性,支持和保障各类组织依法依规行使职权,及时高效解决小区居民反映的困难和问题,提升居民的幸福感和满意度。

“我们的任务就是为民服务,当有群众需要提供帮助,有事情需要协调,我们的党支部就会发挥作用了。高层消防安全隐患治理、垃圾分类投放服务、困难群众帮扶服务等工作,就是我们的战场。这些事情看起来微不足道,但做好了,相信小区会越来越和谐,居民的生活也会越来越好。”刚刚当选不久的小区党支部书记高华说。

“支部建在小区上,是我区新时期加强城市党的建设有效抓手,也是加强城市基层治理示范体系建设和党建引领小区基层治理、构建“小区党组织+业主委员会+物业服务企业”三方联动治理格局的迫切需要。栖凤苑小区党支部的成立,是我区在小区成立党支部的一个探索。”昭化区组织部副部长蒲程表示,下一步,昭化区还将加大此项工作的推进力度,为推进党建引领基层治理工作贡献力量。

(昭化区委组织部供稿)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!