您现在的位置:首页 - 组工资讯

许国斌深入青川县调研

发布时间:2020-10-10  来源:本网  点击量:2996

 

1.jpg

 

金秋十月山青秀、水清美,青川大地一派生机

 

10月9日,市委常委、组织部部长许国斌深入青川县沙州镇、木鱼镇、乔庄镇等地,宣讲省委十一届七次全会和市委七届十二次全会精神,调研贯彻新时代党的组织路线建设及抓党建促脱贫攻坚党建引领产业发展城乡基层治理、人才创新发展等工作。

 

沙州镇青坪村是东西部扶贫协作项目实施区域,是“白叶一号”茶叶产业党建扶贫示范带核心区。许国斌深入茶园仔细“白叶一号”长势,认真听取茶苗管护、贫困群众辐射带动以及产值效益等工作汇报,对沙州镇探索实施“六个一”党建扶贫工程建好建强“白叶一号”茶叶种植基地的做法表示肯定。许国斌指出,“白叶一号”承载着习近平总书记对西部脱贫的亲切关怀和殷切希望,要坚持把“白叶一号”作为带动群众脱贫致富的支柱产业,切实把“白叶一号”的政治效益、经济效益、社会效益、生态效益发挥好,实实在在“让一片叶子再富一方百姓”。特别是要讲好“白叶一号”好故事,唱好“感恩奋进”好声音,创造“幸福生活”好光景,把青坪村打造成感恩教育示范基地。

 

 2.jpg

 

在青坪村党群服务中心和易地扶贫安置点等地,许国斌与镇村党员干部亲切交谈,详细了解乡村区划建制调整改革、乡村干部队伍建设等工作情况,他强调,要持续做好乡村区划建制调整改革“后半篇”文章,着眼破解“常职干部怎么管、分流干部怎么用、工作合力怎么聚、便民服务怎么优、发展治理怎么抓”等问题,在加强乡村班子建设、规范乡村组织运行、优化村级便民服务、抓好乡村振兴衔接等方面下功夫,确保改革红利最大化、长效化。要健全脱贫攻坚、招商引资、项目建设、急难险重等“四个一线”考察识别干部机制,突出强化“实干”这个关键标签,立体察人、知事识人,确保愿干事、真干事、干实事的基层干部有为有位。

 

3.jpg 

 

党建引领基层治理,是许国斌此行调研的重点。木鱼镇文武社区围绕构建多元主体参与的共建共治共享目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,探索形成“围绕一条主线、用好两个平台、统筹‘三长’联动、开展四团服务”基层治理新路径。许国斌与社区干部群众深入流中指出,健全严密有力的组织体系是抓好基层治理的关键盯基层组织建设薄弱环节改善提升“中梗阻”问题破除解决有益有力的探索。下一步要进一步围绕基层治理空白点、薄弱点,着力优化传统领域党的组织设置形式,持续抓好非公有制经济组织、社会组织、城乡结合部、流动人口集聚地等领域基层党组织建设,积极探索构建区域化党建组织体系,在有形覆盖基础上推进党的组织和工作有效覆盖,让组织的力量延伸到社会各领域,为健全党组织领导的基层治理体系奠定坚实基础。

 

 4.jpg

 

木鱼镇红旗食用菌产业园占地350亩,建成集食用菌种植、加工、销售、科研、培训、乡村旅游于一体的一二三产业融合发展示范园区。许国斌穿行田间地头、大棚车间,详细了解园区规划、运营管理、当前效益等情况,党建引领产业发展的经验做法给予肯定,要求深化园区党建工作机制,在高标准规划、建设和管理上下功夫,在科技化建园、管园、兴园上多探索。同时,要深入实施优秀农民工回引培养工程,充分发挥党员示范带动作用,促进产业增效农民增收。

 

 5.jpg

 

孔溪电子商务产业园,赵海伶组建40余人的青年创业团队,积极为创业意愿强烈、条件成熟的创业者提供创业咨询和就业指导,吸引了一批优秀青年返乡创业。许国斌来到海伶山珍公司,进车间、看产品、问效益,详细了解企业生产经营情况,听取人才引领经济发展助力脱贫攻坚工作汇报。得知赵海伶正积极利用自身影响,采取自主直播销售和牵手知名网络主播免费带货等方式扩大青川农户特别是贫困群众农特产品销量,许国斌给予充分肯定,希望赵海伶继续发挥青年人才榜样作用,引领更多优秀青年、集聚更多人才资源,壮大青川电商,带动群众增收。他特别强调要发挥好东西部扶贫协作的通道纽带作用,打好“浙江牌”,用好对口帮扶资源,推动青川经济发展。一个地方的发展,归根结底是人才的问题。当前,面对主动融入成渝地区双城经济圈建设重大机遇,做好人才工作比任何时候都更为紧要。要深刻理解习近平总书记指出的“干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题”这一重大论断,进一步解放思想,让人才工作始终与事业发展同步、与产业需求对接。要进一步创新机制,围绕产业人才集聚、基层治理人才支撑、乡村人才振兴、高层次人才管理服务等重点,研究出台更有含金量、更有竞争力的政策措施,推动人才工作更好适应高质量发展需要。

 

青川县有关负责同志参加调研。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!