您现在的位置:首页 - 言论评论 - 昭化

乡村振兴要注重“三多三少”

发布时间:2020-10-10  来源:光明网  点击量:1104

乡村振兴不仅是产业振兴,不仅是人民群众生产生活质量提升,更多是乡村人民群众精神文化生活的丰富,以及对生活的热爱和对未来的憧憬。因此,在推动乡村振兴战略实施中,要把握好“三多三少”的原则,不能让乡村振兴政策成为懒惰者的借口,防止干部和群众对干事创业失去信心。

要多扶持、少兜底。乡村振兴不是脱贫攻坚,更多是需要人民群众去奋斗、去创造、去真抓实干,不能有那么多的兜底政策,不能搞成“普惠性”。在现实生活中,一些乡村在实施乡村振兴战略中,盲目的贪大求洋,有的在引进社会资本中让利太多,损害了人民群众的正当利益;有的把乡村基础设施建设全部交给企业来做,结果人民群众没有监督的积极性,导致一些道路、水利等工程质量不达标,造成了资源的浪费,也损害了党委政府的形象。对于这些,都是没有处理好扶持与兜底的关系,这是我们在推进脱贫攻坚中要注意的。

要多造血、少输血。当前脱贫攻坚即将全面完成,线下贫困人口将全部脱贫,全面建成小康社会已成定局。但是,我们也要看到,一些地方输血式扶贫多、造血式扶贫少,产业发展基础仍然较为薄弱,这就客观上增加了已脱贫户返贫的风险。在一些贫困村,个别贫困户对贫困认识不足,在摆脱贫困上没有主观能动性,自身得过且过,很大程度上造成了党委政府的好政策扶持“打水漂”。对于这些现象和问题,都要高度重视,绝不能单向“输血”给钱给物,关键还要从思想上加强教育引导,切实增强贫困户内生发展动力。

要多共赢、少单赢。共赢才是王道,也是21世界最成功的商业模式。合作共赢是对双方都有利的表达,一方单赢是不会持久的,只有多方共赢,才能建立起稳定的合作伙伴关系,也才能真正实现长期赢。对于推动乡村振兴战略而言,各级党委政府要强化统筹协调,把乡村基层党组织、人民群众和出资企业三者之间的利益合理分配,相互支持、共同补台,就能推动共同发展、共同提高,实现合作有为、合作共赢。要充分考虑人民群众的利益,该维护的坚决维护,该协助的全力协助,找到共赢发展的最佳联结点、最优结合点。

(昭化区委组织部  孙健)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!