您现在的位置:首页 - 言论评论 - 利州

给干部精准画像要拍好“三张照片”

发布时间:2020-05-09  来源:四川组工网  点击量:5586

如今,有不少人喜欢在朋友圈晒图。有的人为了一张“美美哒”的照片,不厌其烦地选背景、摆姿势,各种摆拍,然后挑选一张自己最满意的照片,还要经过各种美图工具的“摧残”,再发朋友圈,以博得大家点赞。干部考察时,给干部画像也是一种另类的“晒图”,不同的是,干部画像必须摒弃各种摆拍和修饰,突出精准,达到“见字如见人”的效果,才能为干部选拔任用提供真实可靠的依据,博得党和人民的点赞。

给干部精准画像,要拍好“素颜照”。有的姑娘出门的时候总要先化好妆,不愿意素颜见人;有的干部汇报的时候总要修饰一下自己的功劳,把三分成绩说成十分,甚至据组织之功为己有。前者算是娱人娱己,后者则是骗人骗己。拍好干部精准画像的“素颜照”,就是要善于给干部的成绩“卸妆”,透过现象看本质,去伪存真、去芜存菁,把虚夸冒领的成分祛除掉,把不经修饰的“素颜”摆出来,明确考察对象的能力在哪方面、大小如何、取得哪些成绩,成绩中哪些属于主导、哪些属于协助,给予客观、公正、真实的评价。

给干部精准画像,要拍好“全身照”。有的人在拍照时总是千方百计地把有瑕疵的部位遮掩过去,把光鲜亮丽的地方铺陈开来;有的干部亦是如此,特色亮点、工作成绩要庄而重之、再三强调,对工作中的不足、存在的问题往往一笔带过、避而不谈,颇有“孔夫子笔削春秋”之意。拍好干部精准画像的“全身照”,就是要把干部遮掩住的暴露出来,把铺陈开的凝练起来,不遮丑、不讳过,将考察对象在德、能、勤、绩、廉各方面的表现以及存在的问题与不足进行全面、精确的描述与评价。

给干部精准画像,要拍好“背景照”。有的人拍照时,为了突出主题,往往采用调节光圈、摄距、焦距等手段,将背景虚化;有的干部为了突出自己的成绩,大谈特谈开了多少会议、搞了多少调研、加了多少班,至于人民群众从中获得了多少实惠,却被当作背景“虚化”了。干部业绩在实践,干部声名在民间。拍好干部精准画像的“背景照”,就是要把考察识别干部的功夫下在平时,多到安全维稳一线、脱贫攻坚一线、项目建设一线、经济发展一线,多到基层干部中、服务对象中、人民群众中去全方位、多渠道了解干部,考准考实干部的素质、能力与担当。

干部画像精准与否,关系到干部个人的前途与进步,关系到组织部门的选人用人标准,关系到一个地方的政治生态。广大组工干部在考察过程中要拍好素颜、全身、背景“三张照片”,确保画像精准、考准考实。

(作者:利州区委组织部  周贤明


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!