您现在的位置:首页 - 言论评论 - 利州

激活干部教育培训“一池春水”

发布时间:2020-05-12  来源:中国网  点击量:6084

干部作为直接接触老百姓的党的代言人,其教育培训尤为重要。近日,新鲜出炉的《2020年四川省干部教育培训工作要点》(以下简称《工作要点》),既是认真贯彻《2018-2022年全国干部教育培训规划》的务实举措,也是培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的具体行动,对进一步明确干部教育培训功能定位、全面提高培训针对性、有效性,具有重要指导作用。

坚定信仰信念,凝聚干部教育培训之“魂”。政治能力是干部的“第一能力”,也是衡量干部能否挑重担的“第一标准”。时代的车轮滚滚向前,物质的大厦节节拔高,各种风险挑战也接踵而至,越是这样的时刻,精神的大坝更加要筑牢筑好。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,只有熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,才能真正坚定信念信仰。《工作要点》将“持续加强党的创新理论武装”放在首位,就是要教育引导广大干部把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,用信念的力量挺起脊梁,把奋斗的航向找好找准,不断推动各项工作取得新进展、新成效。

聚焦中心大局,抓实干部教育培训之“本”。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对疫情防控和复工复产的“双重考验”,面对深化改革、推进基层治理基层治理等重大任务,只有不断提升党员干部攻坚克难本领,才能向党和人民交出满意答卷。《工作要点》指出:“要聚焦提高治理能力、健全公共安全体系、构建现代产业体系、打好三大攻坚战、深化改革扩大开放、推进区域协调发展等重大部署,实施干部专业化能力提升计划。”聚焦中心大局,从八个方面内容对目标、课程、教学方式、制度等内容提出了更高要求,针对不同培训对象,切实做到了“因材施教”。同时,将教学设计、教师授课、组织管理、服务保障等工作进一步优化完善,全面提升干部教育培训质量。

优化师资队伍,夯实干部教育培训之“基”。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。解决好“培养什么人、怎样培养人”这个问题,关键在于建设一支政治坚定、学问过硬、富有激情的党性教育之师。《工作要点》从加强干部教育培训阵地建设、优化干部教育培训师资队伍等方面入手,树立鲜明的尊师重教导向,在严管与厚爱相结合的基础上,从党的事业全局出发,从培训机构自身实际出发,把为教师创造良好的学习工作生活氛围作为一项长期的重要任务,坚持各类资源向教师倾斜,不断激发教师的主动性、创造性,推动教师自觉做理论教育布道者、党性教育熔炉工。

(作者:利州区委组织部  陈烨

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!