您现在的位置:首页 - 言论评论 - 利州

在推进基层治理中增进民生福祉

发布时间:2020-06-09  来源:中国网  点击量:5792

基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,基层党组织作为党全部工作和战斗力的基础,更要在推进基层治理中充分发挥其政治优势、组织优势、群众工作优势,不断增进民生福祉,推动经济社会有序发展。

强化政治功能发挥政治优势。基层党组织作为党的肌体的“神经末梢”,具有鲜明的政治属性,政治功能是其首要功能。推进城乡基层治理制度创新和能力建设,必须坚持党的全面领导,发挥基层党组织的政治优势,强化其政治功能,切实增强其在社会基层的政治领导力,把党对一切工作的领导落实到对各类基层社会组织的政治领导上,落实到引领基层治理的社会实践中,确保党的执政根基牢牢植根于人民群众的深厚土壤之中。在农村,要完善村党组织领导村级治理体制机制,建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系;在城市,要深化街道管理体制改革,健全党组织领导下的社区治理机制和居民小区治理机制,构建“街道党组织—社区党组织—小区党组织”三级架构,形成“小区党组织+业主委员会+物业服务企业”三方联动格局。

优化组织资源发挥组织优势。基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。推进国家治理体系和治理能力现代化,构建基层社会治理新格局,必须紧紧依靠基层、聚力建强基层,充分发挥基层党组织的组织优势,把广大人民群众最大限度地组织起来、动员起来。要建强村级干部队伍,大力实施村级党组织带头人队伍优化提升行动,建立村(社区)干部报酬待遇正常增长机制,在提升能力素质、提高待遇保障、强化激励约束上下功夫,让村(社区)干部有能力、有精力、有动力为群众服务。要发挥党员先锋模范作用,通过党员联户、划定责任区等措施推行无职党员设岗定责,培养党员的主体意识,激发党员在服务群众、促进和谐、优化治理中的积极性、主动性、创造性。

密切联系群众发挥群众工作优势。基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,担负着党组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的责任。要着眼夯实党的群众基础,坚持以人民为中心,充分发挥基层党组织的群众工作优势,在密切联系服务群众中提升治理能力。要着力组织群众,坚持和完善党组织领导下的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,创新社会管理方式,让人民群众广泛参与到基层社会治理中来。要着力宣传群众,大力宣传宣传党的理论方针政策,宣传改革开放和社会主义建设成果,宣传群众身边的先进典型事迹,引导群众坚定不移听党话、跟党走。要着力凝聚群众,健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,积极稳妥推进基层民主,构建共商共建共治共享新格局。

(作者:利州区委组织部  陈烨


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!