您现在的位置:首页 - 言论评论 - 利州

深化街道管理体制改革,推动基层治理提档升级

发布时间:2020-07-01  来源:凤凰网  点击量:5673

  街道是城市基层治理承上启下的关键节点,以深化街道管理体制改革为抓手,能够破解制约街道发展的突出问题,进一步强化街道党组织统筹协调功能,更好发挥“龙头”带动作用,对于推动城市基层治理提档升级具有重要意义。

  建立全面覆盖、领导有力的基层组织体系。要构建纵向党建主轴,抓好县区—街道—社区—小区四级联动领导体系建设,在县区成立城乡基层治理委员会,在街道推行“大工委”,在城市社区组建区域党委,在小区推进党的组织和工作全覆盖,全面构建城市基层党建动力主轴。要建强横向党建联盟,健全街道党建联席会议制度,在社区大力吸纳“双报到”单位党组织等负责人为兼职委员,依托街道、社区党群服务中心建立城市基层党建和基层治理的“实体骨架”,整合各类服务资源,推动街道社区、行业单位、新兴领域党建有效融合。要完善全域组织体系,依托物业服务企业、骨干企业、协会商会和市场监管、行业监管等部门建立楼宇、商圈市场、行业或行业协会党组织,明确街道党工委的统筹指导责任、社区党组织的兜底责任,确保重点领域、重点区域、重点人群党的组织和工作全覆盖。

  建立责权一致、调度有力的执法工作体系。要推动执法力量下沉,建立街道与市区职能部门协调联动机制,推动职能部门将派驻街道执法力量的指挥调度、考核监督等下放街道,逗硬落实街道对职能部门派驻街道机构负责人考核考察、选拔任用的建议权。要健全执法工作机制,对一般性日常执法,直接由街道调度派驻街道执法力量开展工作;对生态环保等专业性较强的执法,建立沟通协调机制,市区职能部门明确专人联系街道,负责协助街道统筹调度本部门执法力量;对突发性公共事件,建立联合执法协调配合机制,由街道落实属地管理责任,市、区职能部门执法力量全面参与。要提升执法工作效率,加快新型“智慧城市”建设,整合综治、政务和党建等信息系统,构建社会治理综合信息平台,运用大数据、“互联网+”等信息技术提升执法效率。

  建立党建引领、多元参与的社会治理体系。要深化城市社区融合党建,推动街道社区与驻区单位、企业、社会组织党组织通过组织共建、活动共联、资源共享,让教育、医疗、养老、娱乐等服务设施进入社区。要强化区域联动共建共治,理顺社区党组织和居民委员会、业主委员会、物业服务企业之间的关系,引导各类社会组织和社区自治组织把党的建设有关要求写进章程,让各类主体在党的旗帜下参与基层治理,实现共建共治。要深入推进居民自治,建立党组织领导下的居民议事决策制度和小区党务、事务、财务信息公开制度,推行小区圆桌会议、居民夜谈、居民例会,对小区内涉及群众利益的事项实行“民议”“民决”,推动居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

(作者:利州区委组织部  陈烨

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!