您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

做善抓落实的“为行者”

发布时间:2020-10-22  来源:人民论坛网  点击量:782

“为者常成,行者常至。”不竭进取才能够把事做成,不倦前行才更易达到目标。习近平总书记强调,“干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。”

道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。当好善抓落实的“为行者”,要培养敢作敢为、善作善成的思想和行动自觉,以起而行之的态度抓铁有痕、踏石留印,在过山登峰、跨沟越壑中提升应对复杂局面的能力,进而化解接踵而至的矛盾和问题。

下定决心抓落实,要做“吾将上下而求索”的“为行者”。心神不定,心力不稳,说到底是思想根子出了问题,没有树牢一张蓝图绘到底的决心,没有愿担当、敢作为的动力。要知道,愿望与实现中间隔着行动。桎梏于美轮美奂的愿景,迷醉于“明天干”“改天说”的舒适圈,只会停留在无事可为、有事无为的消极状态。习近平总书记讲过,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”是故,要怀揣求索之心,静下心、沉住气,不求言语说太满,但求行动力“拉满”,要适应新形势新任务,力求将心之所想转化为行之所向,笃定把工作往实里推、往细里做、往深里抓的理念,在实事求是中接续培养善抓落实的能力。

雷厉风行抓落实,要做“花开堪折直须折”的“为行者”。战场上常讲“兵贵神速”。若是行动迟缓、拖拖拉拉、慢条斯理,便很有可能会错过克敌制胜的良机,甚至贻误战机而导致局势被动或失败。同理,干事创业若是缺少了“马上办”“现在干”的精气神,事情来了慢半拍,机会来了握不住,又何谈尽职尽责,何谈尽心尽力。要明白,有位的前提是有为,有为的做法是作为,作为的关键点是“作”,落脚点在“为”。立起当机立断、雷厉风行的风向标,就要务求时效与实效的高度统一,要在执行决策部署、落实路线方针的时候毫无含糊、决不怠慢,在经办大小工作、开展具体业务的时候不打马虎、不打折扣,在从严从实的作风中令出即行,追求任务完成的迅捷高效。要持有百尺竿头更进一步的心性,以快马加鞭的姿态涵养“坐不住”“等不起”“慢不得”的优秀习惯,做到守时抓速率、惜时抓成效,在真抓实干、务实进取中切实运用善抓落实的能力。

持之以恒抓落实,要做“咬定青山不放松”的“为行者”。千里之行尚需始于足下,万丈高楼还需平地而起。抓落实不是简单的得过且过,抱有“松松油门”“意思意思”的态度万万不可。事业的兴衰成败是检验履职尽责能力的“试金石”,也是考验担当能力的“磨刀石”,除了躬行实践,还需坚持不懈、久久为功。新时代是机遇与风险并存的时代,不出硬招式,不下苦功夫,又怎会见反响。事物处于变化之中,新状况和新现象层出不穷,这就决定了对事业发展的推动并非一朝一夕之功,而是需要在常效中追求长效,在见高中还要见远。要在持续发力中打好持久战,敢于从细小入手,充分发扬钉钉子精神,通过步步为营来做到稳扎稳打,在一步一个脚印中走通“最后一公里”,并在锲而不舍、驰而不息中不断提升善抓落实的能力。

(作者:苍溪县委组织部 苟聪)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!