您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

“动真格”才是“真品格”

发布时间:2020-10-23  来源:组织人事报  点击量:758

毛泽东同志有言:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”认真做事、踏实做人、勤政为民,这是中国共产党的自带“属性”,也是待人接物、干事创业必不可少的“秘笈”。事事讲认真,在方方面面做到“动真格”,才能在实干兴邦、利国安民中发扬“真品格”。

 “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记用这句实事求是、感人肺腑的古诗诠释了敢闯敢拼的“深圳态度”,并由此揭示了中国特色社会主义跃然纸上的“中国奇迹”。在改革开放的过程中,中国共产党领导全国各族人民奋力拼搏、不竭进取,缔造了一个个举世瞩目的成就,立起了一座座令人惊叹的丰碑。改革发展并非顺风顺水的大道坦途,实践智慧需要在不断求真务实的摸索中逐渐形成,若是没有“动真格”的驱动,很难想象这一片繁荣会从何而来,更无法理解制度优越向之何方。

 “春天的故事”告诉了世人一个真理:“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”在“动真格”的维度,范围绝不仅限于一人一己,而是对广大党员干部提出了始终不变的“新要求”,要怀揣更加雷厉风行的行事态度,秉持更加亲力亲为的干事作风,笃定更加不屈不挠的成事决心,在“千淘万漉虽辛苦”中体悟“吹尽狂沙始到金”,在“雄关漫道真如铁”中见证“而今迈步从头越”,用真抓实干的精神品质践行为党为国为民不变的承诺,续写属于自己的使命宣言。

可见,“动真格”始于足下,立意高远,代表着对“时势之下有承担,时代之中有作为”的深刻践行。在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发出号召:“年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”练就过硬本领,锤炼各项能力,这是对社会主义事业新生力量的鞭策激励,也是对敢作敢为、善作善成品质的再弘扬。新时代催生新形势,新形势提出新要求,新要求孕育新力量。年轻干部必将成为改革发展过程中挑大梁、唱主角的“关键先生”,只有涵养动真碰硬的思想和行为自觉,置身形势热点,回应时代关切,才能在实践之中学有所成,在起而行之中无往不利。

电影《夺冠》中,历经一次次跌倒和劝退,郎平仍以坚定口吻呐喊道:“我从来不装,我都玩真格的。”正因这种执着劲头,她成为了球员时代有名的“国手”,成为了教练生涯中权威的“名导”,成就了女排精神的接续绵延。更告之众人:历史成绩是停留于过去的记录,世界第一绝非虚无缥缈的梦幻。要知道,选择了前行之路,就当风雨兼程、无惧无悔。只有以水滴石穿的坚持积攒一点一滴的“小确幸”,用一步一个脚印的努力丈量一毫一厘不变的初心,才能在任何挑战和困难境遇中都能做到灵活从容、泰然处之,用“真心真意真付出”换来“实在实有实结果”。

艰辛路不止,泥泞道常遇。不妨用“动真格”的态度继续攻坚克难、摧城拔寨,找到合理解决矛盾的“解题思路”,打开化解复杂局面的“正确算式”,去解答从当下到未来提出的诸多疑问,让“硬实力”能够有力彰显,让“真品格”得以充分发挥。

(作者:苍溪县委组织部 苟聪)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!