您现在的位置:首页 - 言论评论 - 昭化

年轻干部要在解决难题中不断成长

发布时间:2020-11-02  来源:光明网  点击量:552

习近平总书记曾指出:“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”

明年,我们将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。面临着难得的历史机遇,也面临着更多的风险艰难。年轻干部,要解决问题、破解难题,必要有迎难而上的勇气,更要有攻坚克难的智慧,还要有坚韧不拔的意志。

鼓起勇气去面对,是解决难题的第一步。俗语有言,人生不如意,十之八九。年轻干部工作经验少,社会阅历不足,在工作中遇到困难在所难免。但越是艰难险阻,越是检验初心与磨练意志的时候。2020年初,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情在中国大地上迅速蔓延开来,全国各地的广大干部群众立足各自岗位,埋头苦干、默默奉献,汇聚起战胜疫情的强大力量。无论是在网络电视报道中,还是在我们身边,我们总能看到为了人民群众的生命安全和身体健康,广大年轻干部临危受命、逆行而上,积极投身疫情防控工作,在各种岗位上发挥作用,印刻出新时代中国年轻干部应有的模样。在这场疫情大考中,他们交出了党和人民满意的答卷。

纵观历史长河,成事者从不是莽夫。学习是提高工作能力和创造力的源泉,只有通过不断学习,不断用科学的、先进的理论武装自己,才能提升自己的认识水平、开拓视野,才能切实把各项工作落到实处。少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。年轻的时候,记忆力好、接受力强,学习效果最佳,这是年轻干部的优势。要趁此时候,丰富知识储备,完善知识结构,补齐能力短板,在实践中不断汲取营养、加油充电,不断增强自己履职尽责的知识基础。切不可饱食终日无所用心,亦或是自作聪明抄小道,到头来,终究不过是聪明反被聪明误,白欢喜一场。

能够做成事的人,亦必有坚忍不拔之志。工作中,遇到难题本就是常事,对于年轻干部而言,解决难事、急事、复杂的事,这是考验,更是经风雨、见世面、壮筋骨的好时机,是成长为独当一面的骨干的必经之路。“疾风知劲草,烈火见真金”,通过这些实践磨砺,迅速成长,成为内心强大的人,建功新时代。

(作者:昭化区委组织部  蒲程

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!