您现在的位置:首页 - 言论评论 - 昭化

@党员干部用“霜降”染红初心

发布时间:2020-11-02  来源:共产党员网  点击量:503

霜降在每年公历10月23日左右,是秋季的最后一个节气,意味着初霜出现,天气渐冷,冬季即将开始。杜牧有诗云,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”霜降之后,万山红遍,层林尽染,十分壮观。同样党员干部的初心也需要经历“霜降”的红色洗礼,在为人民服务的岗位上干得熠熠生辉。

“霜降”染红为民初心。俗话说,“霜降杀百草。”霜降之后,百草凋零,是因为植株体内的液体,因霜冻结成冰晶,蛋白质沉淀,细胞内的水分外渗,使原生质严重脱水而变质。虽说“风刀霜剑严相逼”,霜冻是无情、残酷的,但是这同样也是一个机会,党员干部也要经历这样一次“霜降”,让思想上的“枯草”沉淀变质直至消亡。这样的“霜降”可以是一次主题教育活动、一次警示教育或者是一次走基层面对面地接受人民群众的问政……习近平总书记多次强调“民生是最大的政治”,作为党员干部要保持思想上的纯洁、政治上的坚定、行为上的干净。始终坚守为民初心,将人民群众的小事当成是我们的大事,要想人民之所想,急人民之所急。

“霜降”染红奋斗初心。有句农谚叫做“霜降见霜,米谷满仓”,霜降之后,农民反而愈加忙碌,尤其是南方,正式进入“三秋”大忙季节,农民忙着收割水稻,抢种油菜,抢收棉花……在这样一个忙碌且充满着丰收喜悦的节气里,党员干部更不能有所懈怠。正如奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中所说,人的一生应该这样度过,当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因默默无闻而羞愧,因为他把自己的一生都献给了人类最伟大的事业一一为人类的解放事业而奋斗。奋斗从来不是一个专属名词,他不仅仅属于哪一类人,也不仅仅属于哪一种人,因为奋斗是这个时代的主旋律,是党员干部干事创业的底色。共产党员的奋斗是来自红色基因之里,流淌在红色血液之中,实现于个体小我和人生大我的高度统一之中。

“霜降”染红革命初心。近日习近平总书记在给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信中号召全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。在那个革命流血牺牲的年代里,共产党员舍身忘死,为了全民族的独立和解放,义无反顾地投身革命,他们是人民的英雄。当前社会处于转型之中,改革进入深水区,社会矛盾凸显,这是全体共产党员必须要经历的“霜降”,如何破局而出?共产党员要继承革命先辈们敢于斗争、敢于变革的光荣传统,始终坚守革命初心,不为外界物欲横流的诱惑而误入歧途,也不因取得的一点小小成绩而骄傲自满、停步不前,要勇担时代赋予的责任和使命,在平凡的岗位干出不平凡的成绩,成为这个时代的真正的“英雄”。

(作者:昭化区委组织部  王虎

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!