您现在的位置:首页 - 言论评论 - 利州

一鼓作气打赢脱贫攻坚收官战

发布时间:2020-10-20  来源:中国新闻网  点击量:5635

刚刚过去的10月17日,是我国第七个“国家扶贫日”。与往年相比,今年的国家扶贫日更具有特殊意义,这一年,我们见证着贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人。这一年,也是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚收官之年,我国将全面消除绝对贫困。

“行百里者半九十”。在这决战决胜、全面收官的关键阶段,剩下的都是贫中之贫、艰中之艰,都是需要花大力气啃下的“硬骨头”,加之新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害的影响,这其中的艰巨程度不言而喻。《左传》里有句名言:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”在这样的形势之下,更加不能有缓一缓、歇歇脚的想法,稍一放松就有可能功亏一篑、前功尽弃,全党全社会更需要勠力同心、真抓实干,始终保持一鼓作气的攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

2020年确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。这份信心,来源于连续七年年均减贫1000万人以上。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,区域性整体贫困问题基本得到解决的胜利态势;这份信心,来源于贫困地区经济社会发展明显加快,党和政府贫困治理能力显著提升的良好势头;这份信心,来源于党中央面对各种压力不动摇,

团结带领干部群众如期完成脱贫攻坚目标的必胜决心。

距离打赢脱贫攻坚收官战仅仅只有不到3个月时间,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。一方面,我们要围绕产业发展、促进就业等方面持续发力,逐渐攻克剩余贫困堡垒,巩固脱贫成果防止返贫致贫。另一方面,要做好巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保过渡期内各项政策平稳过渡,建立长短结合、标本兼治、长远脱贫的体制机制,接续推进脱贫摘帽地区乡村振兴。

千年梦想,一线之隔、一步之遥。全面建成小康社会,核心在于“全面”,是惠及14亿人口的更高水平的小康社会。让我们铆足干劲、一鼓作气,不获全胜决不收兵,确保交出无愧于党和人民、无愧于伟大时代的“优秀答卷”。

(作者:利州区委组织部  陈烨)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!