您现在的位置:首页 - 自身建设

当先进支部 做合格党员
市委组织部机关三支部建强机关战斗堡垒

发布时间:2020-11-11  来源:广元组工网  点击量:678

今年以来,市委组织部机关三支部认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照《四川省机关党支部标准化规范化建设指导标准(试行)》,紧紧围绕“当先进支部、做合格党员”目标,奋力推进机关支部建设标准落细落小、落地落实,将机关支部建成坚强战斗堡垒。

推行支部小型化,实现党小组设置与科室职能相融。针对组织部门任务重、工作忙、支部党员较多实际,按照便于集中、便于开展活动、与科室职能相融原则,认真践行支部小型化要求,将支部划分为6个党小组,推进基本组织设置更加规范科学。制发《关于加强党小组建设的通知》,指定6名科室负责人为党小组长,将2名部领导分别编入第三、第五党小组,明确党小组组织党员学习、开展谈心谈话、开展志愿服务、开展主题党日活动和协助支部做好党员发展、教育、管理、监督、服务等职责。

深化海绵学习法,实现内动力激发与岗位练兵相融。推行“专题学、分类学、随时学、讨论学、快乐学”海绵学习五法,固定每周五下午为党小组海绵学习时间,实行每月一计划、每周一通报,将政治理论、政策业务和其他知识作为学习重点,开展学习68场次,实现25名党员全部上讲台,形成“人人学、人人讲、人人懂”良好态势。认真开展党内法规大学习活动,第一党小组将23部重要党内法规分配给6名党员研学、在党小组会上领学。9月30日,三支部与广元电大党委、市中心医院妇产儿童分院党总支联合开展“我和我的祖国”主题党日暨“微党课”活动,支部3名党员登台讲述、经受锻炼。

着力破解两张皮,实现组织力提升与业务工作相融。选拔业务骨干担任支委委员,推行书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、群工委员“五委员制”,以支部委员会的坚强领导增强支部的带动力。统筹“三会一课”、“红色星期五”主题党日、党员领导干部双重组织生活等党内组织生活,强化需求征集、主题策划和提前预告,推动党内组织生活与基层组织建设、城乡基层治理、公务员队伍建设深度融合,以紧扣围绕中心、建设队伍、服务群众核心任务增强支部引领力。严格标准程序发展党员,对调入和上挂锻炼的同志由组织委员了解入党情况,对2名入党积极分子、1名预备党员经谈心谈话、查核资料、研判入党动机、和以前所在党组织沟通后再接续培养教育、吸收入党,以党员个体的先进纯洁增强支部的整体凝聚力。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!