您现在的位置:首页 - 言论评论 - 昭化

突出政治功能建强党支部

发布时间:2020-11-25  来源:人民论坛网  点击量:5551

《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定,“党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元”。党中央强调,要坚持“一切工作到支部”。在党支部建设中,最重要的就是要突出政治功能,让党支部充分彰显党的价值取向,始终把支部建设作为组织建设的基础和关键,推动党的建设取得更大成效。

突出政治功能,就要认真贯彻党内法规。党支部是党的组织体系中的基本单元,加强党支部建设是加强党的建设的基础工程。我们党是一个以马克思主义武装起来的政党,加强党支部建设,最关键的就是要加强马克思主义理论武装,持续学习马克思主义中国化的最新理论成果。在长期的斗争中,马克思主义结合中国具体实际,转化成了一系列党内法规,为党支部建设指明了方向。认真贯彻党内法规,才能推动党支部建设有章可循,才能确保切实增强贯彻执行党的理论路线方针政策的自觉性。

突出政治功能,必须推动党支部规范化。加强党支部标准化、规范化建设,才能不断提高党支部建设质量,才能培树起一批标准化规范化的示范党支部,为党支部建设立起标杆。党支部规范化建设是基层党建的重要内容,是基层党建工作必须认真抓实的关键。党的十八大以来,党中央对加强党支部建设提出了许多新的要求,其中最突出的一点就是要推动党支部建设规范化制度化。为此,建立健全了相关制度机制,强化了执行落实的制度保障。在当前和今后一个时期,加强党支部建设都要以规范化为遵循,以强化支部政治功能为重点,不断提升党支部的政治功能和组织力。

“基础不牢,地动山摇。”加强党支部建设,是夯实党的执政根基的关键举措,是推动党的建设朝着正确方向不断深入的重中之重。面对改革发展的各项任务,党支部的任务比过去任何时候都更要重要、更加紧迫,加强党支部建设比过去任何时候都更加高质量、专业化。要始终坚持重心下移,注重分类指导,整顿软弱涣散党支部,提升先进党支部的质量和数量,不断夯实党的执政基础。

(广元市昭化区委组织部梁冬云)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!