您现在的位置:首页 - 言论评论 - 昭化

健全防返贫机制,力保贫困不反弹

发布时间:2020-12-30  来源:中国网观点频道  点击量:2123

2020年全面建成小康社会之后,我们将消除绝对贫困,但相对贫困仍将长期存在。到那时,现在针对绝对贫困的脱贫攻坚举措要逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排。(12月3日,人民网)

2020年是脱贫攻坚的收官之年,截止今日,我国832个贫困县实现了全部清零,获得如此斐然的成绩离不开每一个党员干部的努力,不过,脱贫摘帽并不意味着扶贫的结束,还有一些地区脱贫成果尚不稳固,产业基础也很薄弱,很有可能会出现返贫现象,党员干部要继续发挥滴水穿石的精神,建立健全防返贫机制,巩固脱贫成果。

建立健全监测预警机制。党员干部在扶贫的道路上绝不能刹车,即使已经实现了脱贫摘帽也不能马上歇脚、缓气,当不减责任、不摘监管做好后续的扶贫工作。脱贫摘帽的第一个任务就是强化对脱贫群体的监管,要随时对脱贫户、边缘户进行跟踪回访,一旦发现有返贫的苗头,便可及时解决问题。为了提高监测的效率,党员干部可建构网络预警机制,利用网络信息手段,对脱贫户的资料进行采集并建立数据库,这样对脱贫户的监管会更加方便。

建立健全政策预警机制。政策扶贫具有稳定性的特点,脱贫摘帽当不减政策、不减帮扶,党员干部要不减力度、不降标准持续落实政策扶贫,为此,要将一对一帮扶的政策进行到底,要继续推进社会救助、基本养老保障的实施…扶贫政策的不减将会给脱贫户吃上一颗“定心丸”。

建立健全激励约束机制。脱贫摘帽后,一些扶贫干部出现了懈怠情绪,扶贫意志松懈,面对这样的情况,要建立约束机制对其进行严格的监管考核,对于享乐主义要进行严厉打击,唯有强化对扶贫干部的管理才能够使扶贫的思想之弦保持紧绷,对于脱贫工作做的好的干部要进行一定的奖励,“以实绩论英雄”将会为扶贫干部注入更多活力,唯有能够让能者上、庸者下、平者让,才能够构建比学赶超,积极向上的良好氛围,才能够让扶贫干部保持务实作风,进取心态。

在脱贫摘帽这个新的起点上,党员干部必须保持目标不变、靶心不散、频道不换,要集中精力,加大力度推进致富任务的实施,并完善防返贫机制,让贫困不再反弹。

(作者:昭化区委组织部  蒲程

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!