您现在的位置:首页 - 人才工作

我市“周末工程师”柔性引才工作入选四川省全面深化改革典型案例

发布时间:2021-01-06  来源:广元组工网  点击量:421

近日,四川省委全面深化改革委员会办公室印发《关于党的十八届三中全会以来四川省全面深化改革典型案例评选结果的通报》(川改办发〔2020〕5号),我市《“周末工程师”柔性引才的广元实践》成功入选。

全文如下:

“周末工程”柔性引才的广元实践

习近平总书记强调,要不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,提高全球配置人才资源能力。广元地处秦巴山腹地,是连片贫困地区、革命老区、边远山区和地震重灾区“四区合一”的地区,“引才难、留才难”一直是亟待解决的问题。为破解这一难题,广元2009年在全省市州中率先启动高层次人才引进计划,但受产业企业规模不大、经济发展水平不高等因素制约,引进人才主要以硕士研究生为主,且更多集中在机关下属事业单位、学校和医院,博士等“高精尖缺”人才引进、企业高端人才匮乏问题仍然没有从根本上得以解决。为此,2018年以来,广元紧紧抓住“一带一路”、长江经济带、浙广东西部扶贫协作、成渝地区双城经济圈建设等重大战略和政策机遇,充分利用综合交通枢纽优势,瞄准成都、西安、重庆、兰州等2小时交通圈,树立“不求所有、但求所用”柔性引才理念,创新实施“周末工程师”柔性引才计划。通过党委政府牵线搭桥、联系对接,利用高端人才节假日、周末或业余时间,采取项目合作、交流挂职等方式,为产业企业精准匹配了一批高端人才,实现企业发展所需与人才智力优势无缝对接,有效破解了广元这种经济欠发达地区 “引才难、留才难”的难题。

按需引进“三类人才”,确保“找得准”

坚持发展导向,紧扣省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署落地,对接市委“三个一、三个三”兴广战略实施,摸清人才需求,划定人才类型,确保引进人才与发展战略实施、产业企业做大做强精准对接、供需对口。

明确引进产业发展创新型人才。着眼构建现代产业发展体系,聚力引进优势特色产业、战略性新兴产业、军民融合产业、新兴先导型服务业以及现代农业等领域急需紧缺的创新型人才。

明确引进实体经营创业型人才。着眼推进实业发展,聚力引进带资金、带项目、带技术、带团队来广元领办、创办科技型企业的创业型人才。

明确引进技术转化实用型人才。着眼破解产业企业技术难题,提升科技成果转移转化效益,聚力引进在企事业单位中掌握关键技术的实用型人才。

创新招引“三种方式”,确保“引得进”

坚持“不求所有、但求所用”理念,以灵活方式、有效形式,确保所需人才引得进。

以项目研发为依托聘请“周末工程师”。坚持招商引资与招才引智同步推进,积极推行“项目+人才”的引才模式,在国内10个驻外招商分局、商会建立招才引智工作站,专项聘请技术顾问、科研团队,进行技术入股承包和技术指导,将技术成果转化落地或转让至广元市。

以市校合作为纽带聘请“周末工程师”。与清华大学、中国农科院、西南大学等117所高校院所,开展平台共建、智力引进、技术交流、人才培养等合作,聘请赵继宗、邓兴旺等36位院士、360多名专家教授为“周末工程师”,委托进行技术创新、课题研究、产品研发300余项,建成各类创新平台109个,基本实现全市特色优势产业全覆盖。广元市第一人民医院与北京常春藤医学高端人才联盟合作,聘请心血管专家李巅远、妇产科微创技术专家尹玲为代表的28名专家团队,常态来广开展技术指导、医疗帮扶,为加快建设川陕甘结合部区域医疗中心打下坚实基础。

以兼职挂职为载体聘请“周末工程师”。通过九广合作、浙广东西部扶贫协作,采取挂职兼职的方式,聘请浙江、成都、西安、重庆等地180名专业人才担任首席专家、技术顾问,兼任兼职企业外部董事、高校教授等开展扶贫扶智。广元青川县组建由中茶所研究员白堃元教授任组长,中茶所研究员王新超博士、川茶所所长罗凡博士、浙江安吉县溪龙乡技术专家钱义荣任副组长,广元市、青川县、安吉县黄杜村有关茶叶技术专家为成员的专家技术团队,为种植、管护好浙江省安吉县黄杜村捐赠的450万株“白茶一号”茶苗作出了积极贡献。

强化落实“四大政策”,确保“留得住”

始终把留才作为工作重要环节,注重政策机制固化作用,确保人才有“用武之地”,有认同感、归属感、成就感。一是对年底考核为“优秀”等次的“周末工程师”,一次性给予每1万元至5万元奖励。成效特别突出、贡献特别巨大的,最高可给予个人10万元奖励。二是对在广元市实施科技成果转化或创办龙头项目、战略新兴产业项目、重大投资项目、高科技项目的“周末工程师”,按照《广元市促进科技成果产出转移转化十条措施》《广元市招商引资优惠政策》有关规定,享受最高100万元的资助。对有特殊贡献的,实行股权激励办法或采取“一事一议”办法,提高奖励扶持力度。三是优先支持“周末工程师”申报省“千人计划”、天府“万人计划”、省学术和技术带头人等,参与市科技拔尖人才、市学术技术带头人等优秀人才评选。同时,发放“蜀道英才卡”,凭卡享受政务金融、安居医疗、交通旅游等优惠待遇。对愿落户广元的,开通“绿色通道”,并按规定享受相应优惠政策。四是对与“周末工程师”共同开展科技研发、专利成果转化、创新创业平台建设的用人单位,每年给予一定的财政资金资助,推动形成双赢局面。

规范施行“四项管理”,确保“用得好”

始终把人才作用发挥作为工作落脚点,以规范化管理为抓手,为引进人才提供良好的外部环境。

统一归口管理。明确由市、县高端人才服务中心负责做好本地区“周末工程师”统筹管理工作,建立“周末工程师”服务办公室,会同主管部门加强对用人单位及“周末工程师”的考核、资助、表扬、服务等工作。

严格引进程序。施行“合同制+申报制+审批制”,有效链接“周末工程师”、用人单位、行业主管部门、高端人才服务中心,明确各方职责权利,鲜明奖惩导向,对弄虚作假行为严厉追究相关人员责任。

搞好精准服务。分类分层建立“周末工程师”台账,掌握专家特长、个人诉求等基本情况。联通创业服务中心、科技创新服务中心、投资服务中心,为“周末工程师”提供职称评定、项目申请、税收、土地、奖励荣誉、子女入学、医疗保障等“一站式”服务。

强化资金保障。统筹市、县人才发展专项资金和科技、产业等其他专项资金,大力资助“周末工程师”项目,充分发挥资金杠杆作用,让“周末工程师”放心干、大胆干、干出成效。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!