您现在的位置:首页 - 组工资讯

许国斌出席市党建扶贫(帮扶力量)协调小组会议

发布时间:2021-02-24  来源:本网  点击量:3454

 

2月23日,市党建扶贫(帮扶力量)协调小组会议召开。会议传达学习习近平总书记在贵州考察时重要讲话和近期中央、省委、市委相关会议精神,安排部署当前重点工作。市委常委、组织部部长、市直机关工委书记、市党建扶贫(帮扶力量)协调小组组长许国斌出席会议并讲话。

 

许国斌指出,党建扶贫是广元市脱贫攻坚工作的重大创新,作出了重要贡献、积累了有益经验,当前要重点关注新条件下农村基层党组织设置创新、常态化选派第一书记、党建引领村级集体经济发展等五个方面问题,认真总结回顾党建扶贫的经验和做法,及时上升为制度规范,助力乡村组织振兴和乡村治理开创新局面。

 

许国斌强调,一要前瞻性做好帮扶力量调整轮换准备工作。按照中央安排,脱贫攻坚任务完成后,要设立5年过渡期,过渡期内,对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务重的村,继续选派驻村第一书记和工作队。要打好工作“提前量”,提前研制方案、开展数据测算、做好工作衔接,为下步调整轮换工作打好基础。二要高质量抓好中省财政扶持村集体经济发展。中省财政扶持村集体经济发展项目,是中组部、财政部、农业农村部3部委牵头开展的重大涉农项目,是经济工作,更是政治任务,务必抓出成果成效,绝不能有任何闪失。要开展项目评估,对已经纳入扶持范围的210个村开展全覆盖评估,全面掌握项目实施进度和效益、资金监管管理情况。要抓好示范创建,精心指导抓好精品项目、骨干项目建设,及时总结推广好的经验做法。要加强监督管理,通过定期督查、审计等方式,确保项目实施政治安全、资金安全、廉政安全。三要积极推动落实乡村治理各项重点任务。“治理有效”是乡村振兴的内在要求、重要任务,必须一开始就抓紧抓实抓好。要抓好“两项改革”后半篇文章,围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能“四大任务”,推动“两项改革”后半篇文章“1+24+1”工作方案在广元落地落实。要抓好“两大治理”,对于集中安置点治理,要突出党建引领,着力健全组织体系、服务体系和治理体系;对于现代农业园区治理,要突出资源统筹,创新区域化党建组织体系。要抓好“两项示范”,加快推动乡镇治理现代化试点示范和乡村治理示范村镇建设,打造一批在全省有影响力的示范乡村,全域提升广元市乡村治理水平。

会议审议了2020年度全省优秀第一书记、帮扶先进集体和优秀驻村工作队队员拟推荐表扬对象名单,听取了中省财政扶持村项目实施和资金拨付、管理使用情况汇报。  

市委组织部副部长、市委两新组织工委书记徐贵明主持会议,市党建扶贫(帮扶力量)协调小组成员单位相关负责人参加会议。