您现在的位置:首页 - 干部工作

广元市启动“百名老干部进百村助振兴”行动

发布时间:2021-06-02  来源:本网  点击量:7608

初夏清晨,虫鸟低语,凉爽怡人。

“育苗是海椒种植的重要环节,要注意四个方面一是浇水保湿,做到苗土湿润34厘米,也不能积水二是施肥,根据出苗情况予以调整……”5月8日上午,朝天区沙河镇唐家村七组海椒育苗现场,市农业农村局退休农技专家王甫奎正在开展农技培训现场教学,这是我市“百名老干部进百村助振兴”的第一场农技教学活动,标志着广元市“百名老干部进百村助振兴”行动正式启动!

2021060208473506.jpg

为深入推进老党员老干部党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动走深走实进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广元市委老干部局与市老科协谋划在全市范围开展为期5年的“百名老干部进百村助振兴”行动。从市、县涉农老专家人才库邀请100名老专家对接联系100个行政村,以“一村一品”特色产业培育为重点,通过政策咨询、技术指导、集中授课等形式,实现“一对一”精准指导,帮助破解关键技术难题、培养急需紧缺人才、转化前景良好的农业科技成果。充分发挥全市离退休干部中高层次专业技术人才、农村实用人才、高技能人才等群体的优势作用,与当地群众的实际需求对接起来,积极探索离退休干部助力西部山区乡村振兴“产业兴旺”的新路径,切实为全市高质量发展贡献“银晖”力量。

培训现场,农技专家详细向当地农民群众讲授“二荆条”海椒种植技术,从海椒育苗、移栽、地间管护、病虫害防治等技术要领进行了系统讲解,一一解答村民在海椒种植遇到的技术难题和实际问题,为唐家村村民上了一堂生动实用有效的“田间农技辅导课”。村民们纷纷表示,培训内容符合实际,对种好“二荆条”海椒非常管用,相信今年全村的海椒产业会有很好收获。村民们还特意邀请专家,建立“海椒种植微信群”,实现农户和专家线上交流,帮助解决后续种植过程中的实际问题。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!