您现在的位置:首页 - 干部工作

看变化 出良策 谋发展

——广元市组织离退休干部参观考察全市教育事业发展情况

发布时间:2021-06-02  来源:本网  点击量:8760

在庆祝中国共产党成立100周年,持续推进老党员老干部开展党史学习教育之际,为认真落实市委市政府工作部署,5月26日,市委老干部局、市教育局组织70余名市本级、县区离退休干部代表,深入广元市示范性综合实践基地管理中心和广元外国语学校进行实地参观考察,副市长吴桂华代表市委市政府向老领导老干部通报了全市教育事业发展情况。市委组织部副部长、老干部局副局长何宁,市教育局党组成员、副局长黄廷全参加活动。

未命名拼图.jpg

在广元市示范性综合实践基地管理中心,老领导老干部们先后参观了科技创新体验馆、人防科普体验馆、防震减灾体验等场馆,身临其境体验高科技新理念。该中心作为四川仅有的两所全国中小学生研学实践教育营地之一,坚持“五育并举、实践育人”理念,积极培养具有社会责任感、实践能力和创新精神的新型公民,起到了很好的示范引领作用。在广元外国语学校,老领导老干部们看到校园环境优美、设施齐全,学生朝气蓬勃,课堂秩序井然,纷纷为该校以“创办优质教育,满足社会需求”为愿景,确立“差异教育,多元发展”办学理念,精心锻造专业化、差异化、数字化、国际化的教育品牌等先进的育人理念点赞。

老领导老干部们一路走、一路听、一路看,真切地感受到广元教育事业近年来发生的突飞猛进的变化他们是亲历者、见证者更是参与者回望过去的曲折经历和落后面貌,看到今日的可喜成绩和发展势头,深深体会“今非昔比”,内心由衷赞叹。

2021060211234205.png

在随后召开的教育工作情况通报会上,副市长吴桂华指出,近年来,市委市政府始终坚持立德树人,把办好人民满意教育作为最大的民生事业,教育事业持续健康发展,全市七个县区全域通过国家义务教育基本均衡督导评估,义务教育适龄儿童入学率达100%,九年义务教育巩固率达97%,新建广元天立国际学校、万达中学、苍溪天立学校、旺苍博骏公学等一批优质品牌高中学校,全市省级示范高中达10所、占比40%,高考本科上线连续9年超万人,探索形成了“广元模式”“广元特色”,得到教育部、省教育厅和社会各界的充分肯定和高度评价。这些成绩的取得得益于市委、市政府的坚强领导,也离不开老领导老干部们的筑路铺石和深切关怀。

2021060211244203.jpg

吴桂华指出,各位老领导老干部坚持“离休不离职、退休不褪色”,利用自身的政治优势、经验优势和威望优势,在教育事业发展和关心下一代工作中,不计得失、不辞辛劳,做了大量统一思想、凝聚人心,理顺情绪、化解矛盾,出谋划策、献智献力的工作,充分彰显“老骥伏枥、志在千里”的风采。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化广元新征程的第一年,希望各位老领导老干部一如既往关心和支持全市教育事业发展,积极建言献策、奔走呼吁,为建设社会主义现代化广元和川陕甘结合部教育高地贡献智慧和力量。

会上,老领导老干部踊跃发言,围绕广元教育事业发展积极畅谈。市人大原党组书记、副主任赵安均肯定广元市示范性综合实践基地的建立使广元教育发展进入了一个新阶段、提高到一个新水平。市政府原副市长李文元回顾了广元外国语学校建立的艰辛历程,为今日成绩由衷点赞。市政协原副主席严明清建议,要打造广元教育品牌,增强广元教育自信,让广元学子留在广元,推动全市教育事业持续健康发展。市科技局原局长李新回忆了过去广元教育面貌,结合当前形势要求,建议加强家庭教育指导,努力将川北幼专建成本科院校。他们纷纷表示,通过听取情况通报和实地参观,倍受鼓舞,倍感振奋,倍增信心,将进一步发挥自身优势和作用,为实现所有的孩子在家门口能享受到优质、公平的教育,把广元建成川陕甘结合部区域领先、全省知名的教育高地贡献银晖力量。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!