您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

让“百年党史”之光 烛照砥砺奋进之路

发布时间:2021-06-18  来源:人民论坛网  点击量:2122

近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。文章强调,要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。中国革命历史是最好的营养剂,重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中总能增添正能量。作为新时代的党员干部,要以红色“赶考心”,学好党史“必修课”,在学深悟透、积厚成器中发扬红色传统,赓续红色基因,让党史之光照亮砥砺前行的奋进之路。

 让党史之光将“拳拳初心”点亮成“信仰火炬”的原动力,奋发有为、奋勇争先。历史是最好的教科书,在对历史的深入思考中,激荡着走向未来的智慧和力量。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们党所经历的困难与风险,有危难之际的绝处逢生、有挫折之后的毅然奋起、有磨难面前的百折不挠,而正是凭着强大的信仰,才能不断从胜利走向胜利。心中有信仰,脚下有力量。百年党史是一部“直挂云帆济沧海”的奋斗史,也是一部“一枝一叶总关情”的为民史,无数共产党人用伟大精神铸就伟大壮举,用伟大壮举诠释伟大精神。广大党员干部学习党史,就是要在传承红色基因中砥砺对党忠诚的伟大信仰,就是要在赓续红色血脉中诠释奉献人民的伟大精神,就是要在对标先进榜样中严守克己奉公的思想作风。唯有自觉对标对表,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,反思自身存在的不足,找到需要改进的地方,才能形成坚定的信仰认同。

 让党史之光将“殷殷为民情”点亮成“进村入户”的亲和力,想民之想、急民之急。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。当深入学习了解了中国近现代史、中国革命史,理清已经被实践证明的历史逻辑和现实逻辑,就不难发现,没有中国共产党的领导,我们国家和民族就不可能取得今天的成就,可以说坚持党的全面领导,就是实现中国梦的坚实“基石”。迈向新征程,不论是实现人民群众对美好生活的向往,还是紧紧依靠人民创造新的历史伟业,都迫切需要大力发扬红色传统,传承红色基因,在为群众服务的实践中体悟“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵。为此,我们要通过党史学习教育,深刻认识党的性质宗旨,增进同人民群众的感情,站稳人民立场,把人民群众放在心中最高位置,把人民群众日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,才能更好地为人民办实事、谋福祉、解难题。

 让党史之光将“宠辱不惊”点亮成“功成必定有我”的践行力,艰难困苦、玉汝于成。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。无论是夏明翰、方志敏等战火纷飞中挺立的英雄,还是焦裕禄、时传祥等建设年代里成长的模范,亦或是李保国、钟南山等改革时代涌现的典型,都让我们看到了传承至今的“红色纽带”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,新时代的接力棒已经交到了我们手中,只要传承先辈们“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的斗争精神,赓续“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的红色血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,我们就一定能切实担负起党和人民赋予的使命,为党和国家事业发展进步提供坚强的政治保证。

 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,从“小小红船”到巍巍巨轮,我们党创造了非凡的历史。立足新起点、新征程,惟有让党史之光烛照前方之路,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,初心如磐、使命在肩,我们才能把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,才能交出无愧于党和人民的答卷,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!

(作者:苍溪县委组织部 何雨奇)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!