您现在的位置:首页 - 言论评论 - 旺苍

“可为”时代感召“有为”青年

发布时间:2021-06-30  来源:共产党员网  点击量:1947

2021年各地高考作文题陆续揭晓,其中全国甲卷作文题目“可为与有为”,备受大家关注热议。何谓“可为与有为”,它其实阐述的是时代与个人发展的论题。诚然,我们处在国力强盛、经济繁荣的新时代里,但国际形势依然严峻,暗礁与阻石涌动。“可为”时代感召“有为”青年,作为新时代的青年干部要善为、敢为,行可为之事,努力在伟大的新时代大有所为。

“革故鼎新”的可为时代感召“信念坚定”的有为青年。光辉岁月弹指挥间,中华大地沧桑巨变。回望过去,党的队伍中始终活跃着一大批怀抱理想、艰苦奋斗、不怕牺牲的青年人,他们于满目疮痍的苦难时代里,始终坚守共产主义理想和信念不动摇,带领中华民族在积贫积弱中奋起,实现由苦难到辉煌的命运转折。面向未来,我们仍要坚持全面深化改革,勇于推进创新,通过革故鼎新不断开辟未来。作为新时代年轻干部要立鸿鹄之志,展骐骥之跃,要深刻认识所处时代环境与机遇,肩负起新时代赋予的历史使命,坚决恪守对党忠诚这个强大精神支柱,不断筑牢信仰之基,把稳思想之舵,把对党忠诚刻在心里、融入灵魂,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的有为青年。

“英雄辈出”的可为时代感召“爱国爱民”的有为青年。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。目睹饿殍遍地,易子相食,“杂交水稻之父”袁隆平青年时便立志要用农业科学技术击败饥饿威胁,他一生致力于杂交水稻事业研究,解决了世界性饥饿难题;“核弹专家”林俊德,默默无闻扎根罗布泊,45次参与核试验只为国家在核领域不再受人要挟钳制;“时代楷模”张桂梅,扎根大山,用教育阻断代际贫困,他们都是新时代的英雄,照亮我们前行路上的灯塔。青年一代要大力学习弘扬英雄精神,始终把“人民”放在首位,矢志用实际行动践行奉献精神新时代内涵,深入一线调查研究,瞄准民生的重点难点问题,沉下身去倾听群众呼声,把群众关心、关注的事,一件一件办理到位,努力答好无愧于时代、无愧于历史的民生答卷,争做斗志昂扬、爱国爱民的有为青年。

“激情燃烧”的可为时代感召“实干担当”的有为青年。百年风霜雨雪,百年沧海桑田。古往今来,伟大成就的实现从来不是纸上谈兵,我们中国共产党能够带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是一代代人历经艰苦奋斗、创业洗礼锤炼出来的,嫦娥飞天、蛟龙入海、天眼观星、北斗组网,我们用尖端科技叩问宇宙洪荒;勠力同心抗击疫情,众志成城抗洪救灾,默默无闻守卫边疆,我们齐心协力共克艰难时运。在这个激情燃烧的新时代里,我们青年干部当以民族复兴的步伐为节拍,以永远奋进的青春为旋律,用担当实干的精神和本领,勇做一往无前的排头兵,谱写新时代的命运交响曲。

(作者:旺苍县委组织部  刘连福)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!