您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

乘巍巍“巨轮” 迎百年“辉光”

发布时间:2021-07-05  来源:四川组工网  点击量:1638

 征途漫漫,建党百年。7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,并代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!

 

这是万众瞩目的一天,亦是全国人民期待已久的时刻。一百年岁月峥嵘,几多风雨、几多荣光;一百年初心如磐,我们党始终朝气蓬勃、洋溢青春活力。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“孤盏烛火”到“星火燎原”,从“冲破黑暗”到“百年光辉”,时代主题在变化,奋斗主角在承续,不变的是创造历史的人民伟力和矢志复兴的如磐初心

 

回首百年风雨,红色基因深入血脉,为民初心历久弥坚。有一种真心,叫做“自己只有一条被子,也要分给人民群众半条”;有一种担当,叫做“难事我们担着,好处我们让着”。一百年来,中国共产党带领亿万人民,一步步在没有路的地方,走出了一条自己的路。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。作为党员干部,要坚持“一切为了群众,一切依靠群众”的做事宗旨,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,把人民放在心中最高位置,常怀敬民、忧民、爱民的赤子之心,多做解民忧、纾民怨、暖民心的实事好事,对群众的事“用心”“上心”“走心”。军民团结、鱼水情深,我们方能团结一致、攻坚克难,实现中华民族伟大复兴的梦想。

 

审视百年变局,奋楫航向笃定不移,巍巍巨轮行稳致远。百年苦难辉煌,踏过烟云万千重;百年风雨兼程,砥柱人间是此峰。在革命的道路上,有很多壮丽景色,也有很多急流险滩:从抵御列强侵略,到探索独立之路,我们党无惧风雨,永葆初心;从打赢脱贫攻坚战,到打好污染防治攻坚战,我们党将民生福祉持续改善;从战疫情、斗洪峰,到化危机、应变局,我们党始终沉着应对风险挑战;从共建“一带一路”,到构建人类命运共同体,我国已日益走近世界舞台中央。如今,时代的考题已经列出,我们的答卷正在写就,各级党员干部要叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,做到初心如磐、使命在肩,在艰难险阻中矢志前行,在冲波逆折中修正航向。

 

赓续百年梦想,宏伟蓝图砥砺奋斗,时代答卷磅礴非凡。一百年来,在革命、建设、改革的历史洪流中,中国共产党人从未停下奋斗的脚步:从“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,到“在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我”的黄文秀;从脱贫攻坚兑现“一个都不能少”的承诺,到新冠肺炎疫情防控阻击战中党员冲锋在前;从“蛟龙号”、辽宁号的劈波斩浪,到“祝融号”、“天宫一号”的问鼎苍穹,我们党在非凡征途之中铸就伟大事迹,绘就中华民族伟大精神的百年长卷。作为新时期的党员干部,要始终用求真务实的“干”去积累经验、增长才干。所有艰苦努力、所有顽强拼搏、所有不懈奋斗,都是我们书写的笔迹;一切为国家、为民族、为人民创造的实绩,都是我们志在交出的答案!

 

百转千回,百炼成钢,百年风华正茂;千山万水,千磨万击,千秋伟业在胸。百年征途上的中国共产党人,已经把自己的精神融进祖国的江河、民族的星空,汇入天地凛然长存的浩气之中,与国家、民族、人民的脉搏一起,生生不息,永恒跳动。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,面对当今前所未有之变局,机遇和挑战并存,唯有砥砺初心,奋勇争先,我们的优良传统才能薪火相传,伟大事业才能永续发展,巍巍“巨轮”才能行驶得更快更远!

 (作者:苍溪县委组织部 何雨奇)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!