您现在的位置:首页 - 人才工作

一位“天府学者”的为民情怀

——记广元市第一人民医院心血管中心特聘主任、心脏外科顶级专家李巅远教授

发布时间:2021-07-08  来源:广元市第一人民医院  点击量:6013

广元地处秦巴山区腹地,是革命老区、贫困连片地区。长期以来,绵延千里的群山阻挡了外界的繁华,也制约了这里的发展,因病致贫”的沉疴痼疾更是成为阻碍地区发展的“拦路虎”。

 

2016年,国内心脏外科领域顶级专家、北京阜外心血管病医院心外科主任李巅远教授在市委、市政府“柔性引才”的政策下来到广元,被聘任为市第一人民医院心血管病中心特聘主任,担负起培养广元本土高层次医学人才的重任。

5年,李巅远教授把广元当家乡,把医院当家庭,视病人如亲人,舍不得浪费在广元土地上的一分一秒:除了手术,就是坐诊除了教学,就是义诊。为了广元的乡亲,他经常十多个小时不下手术台,甚至拄着拐杖来医院,打了封闭缓解疼痛后为病人做手术,遇到危重手术病人就吃住在重症监护室。有一次,还因带病手术累倒在了手术台上

5年中,李巅远教授培养了张文林、母存富等一支带不走的本土专家团队,开展各类心脏病手术近900台次,开展的各类危重症心脏手术中,19项新技术、新项目刷新了本地区心脏外科领域记录,为无数重症患者点燃了生命之光,更为广元健康扶贫做出了重要贡献。

 

他的默默奉献,既感动了身边的医生和病人,更感动了医院和地方党委政府。2021年,李巅远教授以其对广元人民的付出和贡献,被我市成功申报并聘为四川省首批“天府学者”特聘专家。

面对感动和殊荣,李巅远教授饱含深情地说:“我没有什么奉献给广元人民,只有我的技术和我努力工作的态度。”

这,就是“天府学者”特聘专家李巅远教授的为民情怀。

连续工作30多个小时   4台心脏手术开创“广元第一例”

今年6月,一位在省外务工的绵阳市三台籍病人慕名来到市第一人民医院寻求治疗。该患者入院7天前出现胸痛,被当地一家大医院诊断为假性室壁瘤,必须抓住时机手术治疗。否则,室壁瘤就会像体内埋藏的一颗炸弹,一旦破裂纵然是神医也无回天之力。

外科手术切除室壁瘤是最有效的治疗措施。但是,室壁瘤手术难度大、风险大、死亡率和并发症发生率高,对术者及其团队水平要求高。

6月5日,李巅远教授得知该病人的情况后,立即从北京飞到广元。

“术前超声检查提示是假性室壁瘤,为确保手术安全,我们又采用3D打印技术进行了评估……” 李巅远教授说,室壁瘤有真性室壁瘤和假性室壁瘤之分,两者的本质区别是心脏已破裂。该患者术前几次超声检查均提示是假性室壁瘤。制订手术预案时,李巅远教授叮嘱心外科术团队采用3D打印技术进行评估。不出所料,3D打印技术评估认为是真性室壁瘤。

结合两种不同的检验结果,心外科团队分别制定了真、假室壁瘤手术方案。

术中,李巅远教授及其手术团队发现这个病人是真性室壁瘤,且其病变位置非常特殊病灶位于右心室的后降支、右冠的后降支和左心室之间,手术操作非常困难,如果切开缝合,很容易损伤到心脏的两个冠状动脉,那么这个病人的右心室就会报废。

经过慎重考虑,手术团队采用冠脉搭桥为病人进行治疗,成功实施了广元第一例室壁瘤手术。

经过6小时做完第一台手术后,李巅远教授稍作修整后又开始了第二台、第三台、第四台、第五台手术……

第二台手术是一位复杂型先天性心内膜垫缺损、二尖瓣大量反流、心功能衰竭患者。这位病人30年前就查出患有先天性心脏病,但由于经济条件限制,一直未能手术。

术中,李巅远教授为其做完二尖瓣瓣裂修补以后,通过注水试验发现还有少量反流现象。为避免病人今后换瓣增而加医疗负担,李教授决定增加手术难度,采用广元地区从未实施的“双孔法”为病人进行治疗。

2天内,李教授完成5例高难度手术,其中4台均为广元地区首次开展。时间最短的一台手术是4个多小时,最长的一台手术时间是14小时。即使如此,李教授依然坚持术后住在重症监护室,连续2个晚上观察病人情况。

李教授已经不是第一次30多个小时连续开展手术,也不是第一次住在重症监护室观察病人。5年来,每次只要有复杂、重症心脏手,李教授都是这样过来的。

一位国内顶级的心外科专家,为什么这么拼?

“我没有什么奉献给广元人民,只有两样东西:一是我的技术,二是我努力工作的态度。”这,就是李教授简短的答案。

在北京我只能一个一个治病,在广元可以一片一片救人

“其实以前我对广元没有什么印象。‘5•12’汶川大地震发生后,广元、青川这个名字刻进了我的脑海深处。”李教授说,他的妻子是唐山大地震的幸存者妻子的大家庭中仅有她家和小姨家在全国人民的帮助下幸存下来。“5•12”汶川大地震发生后,妻子一直想为地震灾区做点什么。

全国脱贫攻坚战打响后,广元市委、市政府更加重视高层次人才引进,加快推进广元健康扶贫和川陕甘结合部区域医疗中心建设。2016年初,李教授通过北京常春藤医学高端人才联盟了解了广元的情况后,义无反顾来到广元考察,决定要为革命老区和地震灾区留下些什么

 

多年来,李巅远教授走遍了广元各个县区,参加各种义诊30多场次,筛查出心脏患者130多人次,亲自开展各类心脏病手术400余台次。

五年来,李巅远教授始终把患者放在第一位,曾带伤拄着拐杖坚持来院做手术,他一丝不苟的敬业精神和时刻为患者着想的大医情怀深深感染了每一位医务人员;五年中,他放弃了无数个周末,一直坚持定期来院诊治患者。有一次在ICU抢救病人,他连续奋战四十多个小时,却因严重体力透支,发生肝囊肿伴感染病倒在了工作岗位上,住院治疗……

 

李巅远教授用双手点燃了无数心脏病患者的希望,下至1周岁儿童,上至耄耋老人,为精准扶贫患者开展手术71例次,通过医院“绿色通道”减免手术费用80余万元,极大减轻了贫困患者的就医负担。

曾经有北京的朋友问李巅远教授,你身为一顶级心脏外科专家,为什么偏要到那么远的地方去看病呢李教授说:“在北京我只能一个一个治病,在广元我可以一片一片救人。”

聘任李巅远教授以来,在他的倾力指导下,市第一人民医院技术能力稳步提升,心外日均手术量达到了国内大型医院的水平,复杂心脏手术由一天2台,到最多时一天完成6台,心血管外科年手术量逐年刷新并创历史新高,累计完成心血管外科手术903例,手术种类基本囊括了省级大型医院开展的所有心血管外科手术项目,达到了国内先进水平;新开展主动脉根部瘤带瓣膜人工血管置换术(Bentall),经右胸小切口体外循环房、室缺修补术 ,正中胸骨下段小切口体外循环房缺修补术,人工生物瓣膜置换术(二尖瓣置换、主动脉瓣置换、二尖瓣主动脉瓣双瓣膜置换)等19项新技术新项目填补了区域医疗空白。

5年间,李巅远教授先后将北京阜外医院、北京安贞医院的40多名顶尖级专家带到广元手术、带教,选派30余名技术骨干前往阜外医院进修深造。在李巅远专家团队的手把手带教中,先后培训医护人员达800余人次,本土专家团队专业素质、操作能力水平得到明显提升,能熟练独立完成常见先天性心脏病房室间隔缺损修补、心脏瓣膜病二尖瓣及主动脉瓣机械瓣置换等手术,开展各类心脏病手术近500台次。同时,心血管内科、食道超声、麻醉体外循环、术后重症监护、护理组及供应室等科室整体水平得到明显提升,加速了医院人才培养和队伍建设。

“天府学者”特聘专家要为广元引进更多科技成果

5年里,曾有全国多地高薪聘请李巅远教授,想把他在广元市第一人民医院的帮扶模式移植过去5年中,他到过西藏、海、甘肃等深度贫困地区,也到广东、深圳等经济发达地区,但他的心始终被广元这块土地魂牵梦绕他放不下这支羽翼丰的团队,更放不下广元这片土地上的人民。

“那些前辈们能做到的事情,我们这些医学晚辈们有什么不能做到?”在李巅远教授心中,广元市第一人民医院是一个有着优良传统的医院,是一个英雄辈出的地方。当年国家三线建设时期,全国各地无数德高望众、医术精湛的专家背井离乡,为了理想信念来到广元,把青春和热血奉献在这里,把信念和忠骨埋葬在这里,他要传承和追随三线建设时期医学前辈的精神和足迹,为新时代广元的建设发展贡献力量。

“一度,我甚至产生过扎根广元的想法。”经过反复思考,李教授还是选择在北京利用自己的资源优势,把国内外更先进的手术技术和科研成果转化引进到广元,为这里的卫生健康事业高质量发展做出贡献。5年中,李巅远教授为广元申报了多项省部级科研课题,并引进了3D打印围手术期复杂性心脏病等科研成果转化新技术,提升了市第一人民医院整体医疗服务能力。

李教授说,目前广元这支团队基本成熟,能开展各种心血管外科领域手术。今后,他的工作重心就是再花几年时间,在各类罕见、复杂、疑难疾病的手术指导上下功夫。

“广元市委、市政府为我申报了‘天府学者’这么高的荣誉我必须倾尽全力,绝不辜负广元这片热土。”去年,经市委、市政府和市第一人民医院推荐,李巅远教授被四川省授予“天府学者”特聘专家。李教授表示,他要利用“天府学者”这个平台,为医院引进更多的高科技,把广元市第一人民医院心外科成功打造成区域的一颗明珠,带动医院麻醉科、血管外科、心内科、重症医学科、普外科等17个学科集群化发展,加快医院“精品化”发展进程,树立精品医疗口碑,为医院高质量发展凝聚强大力量

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!