您现在的位置:首页 - 言论评论 - 旺苍

消夏避伏 这份“养生攻略”请收好

发布时间:2021-07-09  来源:共产党员网  点击量:1488

“温风虫鸣小暑至,盛夏伊始荷塘香”,《中国天文年历》显示,北京时间7月7日5时5分将迎来二十四节气中的“小暑”,标志着即将“出梅”入伏,炎炎盛夏正式登场。

“节到小暑进伏天”,小暑至,伏天将接踵而来。炎炎烈日,“上蒸下煮”,人易心火旺盛、身体疲乏燥热和心悸气短,食欲也会明显下降,民间百姓说的“苦夏”就在此时,但这也是养生的最佳时间段。在“三伏天”真正的“烤验”来临之际,党员干部请收好这份“养生攻略”,可让你清凉愉快度夏。

“精神调摄”重“养心”,“充电赋能”降“燥气”。“万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。”高温多雨、闷热难熬的天气,常令人心气不畅、急躁易怒,尤其是党员干部面对千头万绪、冗杂琐碎的工作任务和压力,稍有不慎就会出现烦躁、懈怠等负面情绪,极易诱发“情绪中暑”,因而要“静心、养心”。中医夏季养生,重在“精神调摄”,以“心”来“安神定志”。俗话说,“心静自然凉”,“充电赋能”就是陶冶情操、养心降躁的绝佳方式,在庆祝中国共产党百年华诞之际,广大党员干部不妨通过品读一段党史、歌唱一首红歌、重温入党誓词,接受一次深刻的党性教育和精神洗礼,在学思践悟中排除心中杂念,坚定理想信仰,持续修炼初心定力,从而赶走外界的“高温燥热”,达到“心静自然凉”的境界。

“食疗补阳”重“养脾”,“一盏苦茶”解“暑气”。《黄帝内经·素问》有云:“辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”中医认为,苦味食物能清热解毒、除邪热,祛污浊,具有促进食欲、健脾开胃、益气提神之功效,因此学会“食苦”必能安然度夏。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”基层是锻造年轻干部的“练兵场”,也是锤炼年轻干部意志的“大熔炉”,只有经历基层摸爬滚打、艰难困苦,才能总结出好经验,锻炼出“真功夫”。广大年轻党员干部不妨来一盏“苦丁茶”,主动到艰苦地区“蹲苗”锻炼,在基层工作中少一些抱怨、多一些付出,不断锤炼意志、磨砺能力,促进体内“毒素”从尿、汗中排泄,达到清火排毒的目的。

“劳逸结合”重“养身”,“排汗代谢”祛“湿气”。夏日炎炎,比起室外开启的“桑拿模式”,大多数人更喜欢在室内吹空调降温,然而在密闭环境中久吹冷风,容易滋生细菌,沾染湿气,影响身体健康。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,夏季适量运动有助调畅气血、祛除湿气、增加体质。广大党员干部不妨走出空调“舒适区”,深入田间地头“出出汗”,劳逸结合、吐故纳新,多到基层“串门”,多进农家院子“打卡”、多与群众谈心“唠嗑”,通过深入基层一线“晒晒太阳”,倾听基层群众声音,真切了解基层实情,祛除体内的湿气,涤尽心头的烦闷,以此达到强身健体之功效。

(作者:旺苍县委组织部  刘连福)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!