您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

从《中国医生》悟“中国精神”

发布时间:2021-07-20  来源:共产党员网  点击量:1367

7月9日,电影《中国医生》正式上映,电影把所有人带回到那些焦灼的夜晚,带回到那座英雄的城市:武汉。伴着夜幕从电影院走出来,衣襟、袖口早已被泪沾湿,坐在大树下久久无法从情绪中抽离出来,《中国医生》,饱含着动人的深情,让我们重忆着战斗的岁月。

 “用生命拯救生命,用心灵温暖心灵”。自新冠肺炎发生以来,全国医务工作者和党员干部在党中央的号召下,义无反顾地冲上了抗击疫情的第一线,用生命吹响冲锋号角、用奉献点燃希望之灯,用实际行动去兑现对党和人民的铿锵誓言。每每想起这些挺身而出的“凡人”、这些从天而降的“英雄”,心中都百感交集,暗自告诉自己“永志不忘,切莫辜负”。

 从不惧危难、奋勇搏击的顽强里悟“奋斗精神”。习近平总书记在勉励西交师生时讲道,“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的”。风雨的考验难不倒顽强抗击的奋进者,逆境的围困挡不住逆风而行的搏击者,事实再次证明,中国共产党具有无比坚强的领导力,广大党员干部是攻坚克难的先锋兵。在那场巨大且艰难的战役里,他们一次次蹒跚前进、一次次努力尝试,用生命赴使命、用牺牲护众生,真正挺立起了中华民族顽强不屈的“精神脊梁”。作为一名基层干部,从《中国医生》的生动演绎中再次回忆起那些难忘的岁月,再次感受那激励人心的“奋斗精神”,誓将奋斗进行到底、誓以拼搏不负初心。

 从舍生忘死、慷慨前行的决然里悟“奉献精神”。在这个没有硝烟的战场上,一位党员就是一面旗帜、一个基层党组织就是一座战斗堡垒,他们在人民需要的时候,勇敢地蜕变成了“英雄”,面对未知挑战喊响了“我是党员,我先上”的号角,面对艰巨任务扛起了“我是党员我带头,承诺践诺勇担当”的责任。厚厚的防护服下汗水早已浸湿了衣衫鞋袜,口罩和护目镜在脸颊压满了带血的伤痕,双手在消毒水的反复清洗下掉皮红肿,这一路上,有人倾尽了心血甚至付出了生命。透过《中国医生》看百年大党的使命担当,就读懂了心怀大家、心怀祖国的“奉献精神”,就感受到了大爱无疆、奋战到底的强大动力。

 从万众同心、命运与共的并肩里悟“团结精神”。抗疫斗争取得重大的战略成果,再次彰显了我国社会主义制度的显著优势,充分展现了我们党“集中力量办大事”的优良传统,更增强了中华儿女的凝聚力、向心力和团结力。从“一方有难,八方驰援”的坚实支撑,到“一呼百应,应者云集”的磅礴合力,我们看到了中华儿女心手相依的命运与共,我们感受到了百年大党深入民心的号召力量。团结就是生命、团结就是力量、团结就是希望,迈向新征程,广大党员干部当从一次次重大的历史事件中感悟“团结精神”,始终同人民心连心、同呼吸、共命运,始终坚定“听党话,跟党走”,在群策群力和携手并肩中共同奔赴民族复兴光明灿烂的前景。

(作者:苍溪县委组织部 何雨奇 )

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!