您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

汲取建党精神中的“红色养料”

发布时间:2021-07-20  来源:共产党员网  点击量:1420

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话时指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。作为党员干部,只有把握讲话的重大意义和丰富内涵,深入理解其核心要义和实践要求,认真总结经验、吸取教训,锤炼出鲜明的政治品格,才能砥砺前行、开创未来,不断推进中华民族复兴的伟大征程。

 用好基层宣讲“小喇叭”,强化理论武装“硬铠甲”。旗帜指引方向,火炬照亮前程。对于党员干部来说,自身要学好理论知识,只有理论上清醒,政治上才能坚定。各级党组织都应组建专业化的宣讲队伍,定期开展相关主题宣传教育活动,积极举办研讨会座谈会;同时坚持创新宣讲形式,将宣讲活动的范围延伸到田间地头,用颇具生活气息的趣味性方式,带动群众参与进来,从身边事出发,努力把“普通话”翻译成“地方话”,变“书面语”为“聊家常”,这样的宣讲,既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心,才能让老百姓感受到重要讲话精神的内涵,让群众能够汲取前进的力量,从而发挥历史主体的作用,创造更多的社会物质财富和精神财富。

 锤炼真枪实干“苦功夫”,提升铆足垦荒“战斗力”。空谈误国,实干兴邦,如今,民族复兴的接力棒已经递到了我们手里。每个人都应该不怕苦、不怕累,既要有强大的理想信念,也要坚定不移的踏上实干之路。以“百姓口碑”为标尺,以“群众满意”为目标,蓄积奋发有为、造福于民的热劲儿,这是新时代党员干部应有的自觉,不能只当坐而论道的“谈笑者”,而应将李大钊同志“不驰于空想,不骛于虚声”的名言牢记于心,锚定前行的“风向标”,握紧实干的“接力棒”,在摸爬滚打中积累经验,以求真的态度,做踏实的工作,坚定不移地从人民群众中获得不竭的力量,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 打响干事创业“持久战”,跑好攻坚克难“马拉松”。今年是具有里程碑意义的一年,也是极不平凡的一年。在过去的百年时光里,中国人民不懈奋斗,从建立中华人民共和国、彻底结束一盘散沙的局面,到改革开放的春风吹遍全国各个角落,从精准脱贫的成功、乡村振兴事业硕果累累,再到中国自主创新之路越走越远,航天梦接二连三实现……取得如今的成果并非轻而易举,正如一句话所说:“不经历风吹雨打,没有哪棵树能根深蒂固。”干事创业,没有安逸享乐的温室,只有艰苦奋斗的战场,正是经历了百年的雨雪风霜,中国共产党才能不断适应时代的发展,带领人们创造一个又一个历史辉煌。“自知者英,自胜者雄。”在新时期发展的道路上,我们务必保持清醒头脑、增强忧患意识,时刻警惕“一篙松劲退千寻”的危险,以打持久战的心态、打攻坚战的状态,向着实现中华民族伟大复兴的目标笃定前行。

 转眼间,南湖的一叶小船已经浩浩荡荡驶入大海,石库门的一盏孤灯已经照亮整个华夏大地。百年风雨路,奋进新征程,每个人都是见证者,也都是参与者,正如书中的一句话所说:“每个人都是自己的英雄,每个人都了不起。”征途漫漫,唯有奋斗,让我们以梦想为岸、以实干作桨、以精神扬帆,立足本职岗位,脚踏实地加油干,我们必将成就更伟大的事业,创造属于我们这代人的历史功绩!

(作者:苍溪县委组织部 何雨奇)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!