您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

提炼“精神标识”永葆“赶考姿态”

发布时间:2021-08-10  来源:组织人事报  点击量:956

庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话强调:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在长达一个世纪的风雨兼程中,中国共产党自这一源头出发逐步勾勒出马克思主义政党独有的精神谱系,书写着百年大党薪火相传、波澜壮阔的精神史诗。新征程上,全党同志要用心提炼中国共产党人的“精神标识”,永葆“再赶考”的奋进姿态,不忘初心,砥砺前行。 

百年路上,“信仰之火”一经点燃,便会产生无穷的“精神力量”。回首风雨如晦的革命年代,在国家内忧外患、民族危难之际,中国共产党人之所以能够引领中华民族毅然奋起,实现由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正是因为我们党的远大理想与崇高信仰。没有一代代中国共产党人前赴后继、艰苦卓绝的不懈探索,便没有新中国如今的国泰民安,繁荣昌盛。作为新时代的共产党员,我们必须始终铭记这段历史,坚守共产党人的精神追求,要树立“敢叫日月换新天”的理想信念,补足“精神钙质”,才能挺起大党大国的脊梁。要牢记初心使命,赓续共产党人精神血脉,始终保持顽强意志,坚定必胜信心,.在理想信念上笃志躬行,在各种风险和考验面前不移其心、不改其志、不忘其本、不丢其魂,勇挑重担,拼搏进取,埋头苦干,锻造“风雨不动安如山”的意志品质,向着共产主义理想坚定前行。 

百年路上,“奋斗之歌”一旦唱响,便会奠定坚定的“精神坐标”。在长达一个世纪的风雨兼程之中,无数中国共产党人以赤诚之心投入到祖国建设事业,攻坚克难,不断前行,创造出人类社会发展过程中的“中国奇迹”。 回首百年风雨,初心历久弥坚;赓续百年梦想,蓝图砥砺奋进。当前,世界正经历着百年未有之大变局,我国的改革发展稳定任务愈发艰巨,广大党员更要把准接续奋斗的“精神坐标”,个人的追求融入党的理想之中,始终用更高的站位、更长远的眼光、更宽广的格局,脚踏实地,真抓实干,保持时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,自觉投身到全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征途上。 

百年路上,“为民之树”一旦种下,便会延续永恒的“精神血脉”。一路走来,中国共产党始终秉持着“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,践行着“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。江山就是人民,人民就是江山。广大党员干部必须始终把人民放在心中最高位置,涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀,始终坚持紧紧依靠人民,将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,要俯下身来,沉下心去,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准以敬民之心行简政之道,以勤勉之心履职尽责,以忠诚之心勇毅担当。用真情实意为群众办好事、办实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。 

“怀中一寸心,千载永不易。”中国共产党人的伟大精神,犹如一面一往无前的风帆,支撑起小小红船百年来的不断发展进步,新蓝图前景美好,新征程催人奋进,让我们跨越雄关,再启新程,奋勇拼搏,砥砺前行,走稳走好全面建设社会主义现代化国家的新征程!

(作者:苍溪县委组织部 何雨奇)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!