您现在的位置:首页 - 组工资讯

习近平评价这次伟大革命“点燃了振兴中华的希望”

发布时间:2021-10-09  来源:共产党员网  点击量:738

纪念辛亥革命110周年大会将于10月9日上午在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记将出席大会并发表重要讲话。

1911年,在孙中山先生的领导和影响下,震惊世界的辛亥革命取得成功,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。习近平总书记指出,辛亥革命“打开了中国进步的闸门,点燃了振兴中华的希望”。央视网《天天学习》特梳理辛亥革命的历史进程、伟大意义及孙中山先生的历史贡献,与您一同学习领会。

辛亥革命点燃了振兴中华的希望

image.png 

△2016年11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话。

1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。西方列强野蛮入侵,封建统治腐朽无能,国家战乱不已,人民饥寒交迫,中国人民和中华民族遭受了世所罕见的深重苦难。在那个内忧外患接踵而至的年代,一切关心国家和民族前途命运的人们无不痛切感到,要实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,必须推翻封建专制统治,对中国社会进行根本变革。

当越来越多的人希冀通过改良的方式拯救祖国于危亡之时,以孙中山为首的革命先行者开始了革命救国的伟大尝试。他们致力于宣传革命思想,发展革命组织,积极开展反清武装斗争。到20世纪初,尤其是中国同盟会成立后,革命运动的发展形势一日千里,革命救国逐渐成为时代主旋律,以孙中山、黄兴等人为代表的革命派成为社会变革的主要力量,在中国大地上掀起了一场轰轰烈烈的反抗清王朝统治,挽救民族危机的民主革命运动。

随着全国形势的不断发展,武装革命条件逐渐成熟。1911年10月10日武昌起义爆发,革命烈火迅速燃遍神州大地,短期内,湖南、陕西、江西、山西、广西、安徽、福建、广东、四川、贵州、浙江等十几个省宣布独立,清政府的封建统治土崩瓦解。

2013年10月21日,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表重要讲话时特别回顾了辛亥革命的伟大历史意义:“历史不会忘记,100多年前,中国民主革命的伟大先行者孙中山先生,以当时留日中国学生等为骨干组建中国同盟会,毅然发动和领导辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,打开了中国进步的闸门,点燃了振兴中华的希望。”

2016年11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上发表重要讲话,指出“由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命虽然没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革”。

孙中山先生为中华民族作出了彪炳史册的贡献image.png

△2021年7月4日,辛亥革命博物馆广场上的“走向共和”大型铜像。

2016年11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上发表重要讲话,评价“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献”。

1866年,孙中山先生出生之时,中国正遭受帝国主义列强的野蛮侵略和封建专制制度的腐朽统治,战乱频发,民生凋敝,中华民族陷入内忧外患的灾难深渊,中国人民处于水深火热的悲惨境地。在那个风雨如晦的年代,中华民族从未屈服,无数仁人志士前仆后继,探求救国救民的道路,进行可歌可泣的抗争。孙中山先生就是他们中的杰出代表。

青年时代,孙中山先生目睹山河破碎、生灵涂炭,誓言“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,高扬反对封建专制统治的旗帜,毅然投身民主革命事业。他创立兴中会、同盟会,提出民族、民权、民生的三民主义,积极传播革命思想,广泛联合革命力量,连续发动武装起义,为推进民主革命四处奔走、大声疾呼。

孙中山先生的伟大,不仅在于他领导了辛亥革命,而且在于他为了实现革命理想,与时俱进完善自己的革命理念和斗争方略,毫不妥协同逆时代潮流而动的各种势力进行斗争。他坚决反对军阀分裂割据,坚定维护民主共和制度和国家完整统一。十月革命爆发后,马克思列宁主义传入中国,为孙中山先生认识世界和中国打开了新的视野。中国共产党成立后,孙中山先生同中国共产党人真诚合作,在中国共产党帮助下,把旧三民主义发展为新三民主义,实行联俄、联共、扶助农工三大政策,改组中国国民党,推动北伐战争取得胜利,把反帝反封建的民主革命推向前进。孙中山先生为中国人民和中华民族作出了杰出贡献,在中国人民心中享有崇高威望,受到全体中华儿女景仰。

学习和继承孙中山先生的宝贵精神

image.png 

△2021年4月27日,孙中山巨幅画像亮相天安门广场,众多游客纷纷在孙中山画像前驻足拍照留影。

2016年11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上发表重要讲话,强调“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗”。

我们要学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范。孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比坚定。今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,必须大力弘扬伟大的爱国主义精神,坚信中华民族有能力走出一条成功的复兴之路。

我们要学习孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀。孙中山先生有着深厚的为民情怀,一生坚持以“天下为公”为最高思想境界,致力于“除去人民的那些忧愁,替人民谋幸福”,对此矢志不移、无比坚定。今天,要开创中华民族伟大复兴新局面,我们党就必须始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,始终把人民拥护和支持作为力量源泉,坚持把人民放在心中最高位置。

我们要学习孙中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质。孙中山先生眼界宽广、胸襟开阔,一生追求真理、坚持真理,对此矢志不移、无比坚定。今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,就必须树立宏大历史视野,把握世界发展大势,聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,在时代前进的洪流中书写中华民族发展新篇章。

我们要学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。孙中山先生“致力国民革命凡四十年”,一生坚持“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”,对此矢志不移、无比坚定。今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,就必须冷静审视深刻复杂变化的国际形势,全面把握艰巨繁重的改革发展稳定任务,进行长期不懈的艰苦努力,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标。我们要把责任扛在肩上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!