您现在的位置:首页 - 组织建设

点赞!《四川日报》推介广元党建引领安置点治理经验

发布时间:2021-11-03  来源:本网  点击量:2215

11月2日,《四川日报》长篇刊载了我市党建引领小规模易地扶贫搬迁集中安置点治理经验,介绍了我市围绕解决集中安置点难治理、难就业、难发展等问题,通过党建引领,建强“三位一体”组织体系、畅通“五个一批”就业渠道、强化“三个有”服务保障、开展“四项行动”共治共享,让搬迁群众安家、安心、安业的成功做法。原文如下:

图片1.jpg

小规模易地扶贫搬迁集中安置点占比达99.2%,广元积极探索小规模集中安置点后续治理模式——

让被安置群众“安家”更“安心”

 

“不用回原来地方找人办事,省去好多麻烦。”10月28日,广元市剑阁县普安镇光荣村易地扶贫安置点“朱家大院”,朱长生正在为80岁的昝永珍准备办理低保户的资料。以前,这些资料需要回她原本居住的6组办理,现在就在安置点“朱家大院”找自管委员会就可以办理。

“十三五”期间,广元市共建成易地扶贫搬迁集中安置点515个。随着村民们陆续在新家扎下根来,当地也迅速转移工作重心,以易地扶贫搬迁后续扶持为抓手,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。

515个易地扶贫搬迁集中安置点中,200人以下的小规模集中安置点就有511个,占99.2%。多、小、散,为后续治理带来不小的难题。

近两年来,广元市通过“建组织、促就业、强服务、助融入”,探索解决小规模安置点难治理、难就业、难发展等问题,推动集中安置点规范化治理和可持续发展。

 

安家 让群众服务就地就近

2017年9月建成的“朱家大院”住着28户91人,分别来自光荣村不同的小组。

光荣村党支部副书记王凯兵坦言,刚开始运行时大家都觉得不方便。“彼此不熟悉,有矛盾纠纷都得找村上甚至镇上的干部解决,办事也都得回原来的组里办。”

多番尝试,2019年,“光荣村户长”应运而生。王凯兵解释说,大院居民共同推选了6位有威望的人担任户长,现在矛盾纠纷不用出院子,“户长就能调解。”

昭化区虎跳镇青龙寨易地扶贫搬迁安置点则用“点长”的模式化解办事开会不方便的难题。

2018年8月,青龙村25户群众搬迁到青龙寨集中安置点时,办事或开党组织生活会都要回距离较远的原村,很不方便。今年,虎跳镇党委组织安置点群众选出了点长,建立“镇党委+村党组织+点长”三级治理体系,“现在都可以就近完成了!”党员陈全斌说。

“我们在大的安置点设立党支部,小的安置点设立党小组,优先推选党员担任户长、点长等自治管理机构负责人,推动党员全面参与安置点后续治理,为群众提供服务保障。”广元市委组织部相关负责人介绍,目前广元在全市集中安置点成立党支部15个、党小组224个、自治管理委员会387个。

 

安心 让精神生活有盐有味

行走在“朱家大院”,很多住户的门上都挂着一个大牌子。有的是“卫生户”,有的是“守法户”,有的是“好媳妇”。

王凯兵说,这些都是大家集体评议出来的。为了让居民们在“朱家大院”找到归属感、荣誉感,光荣村村委会特别为他们制定了“自管公约”和住宅小区居民制度,通过光荣户评比、流动红旗评比等,引导大家爱护环境,友好相处。

同时,广元还通过送文化下基层、知客(指农村帮助组织红白事务的能说会道者)宣讲志愿服务队等,在易地扶贫集中安置点开展学政策、谋致富等活动,丰富安置点群众精神生活。

近日,在昭化区王家镇方山村王家山安置点,一场送文化下乡活动就赢得了村民的赞扬,“老师、学生、家长欢聚一起看节目,很有氛围。”村民李东民说,希望这样的活动越来越多。

广元市委常委、组织部部长毛端喜介绍,为帮助搬迁群众融入新生活,当地坚持自治、德治、法治“三治”融合,1572名搬迁群众加入所在村红白理事会、乡贤协会等组织,建立道德积分评议机制,明确村集体经济发展新增收益的10%用于奖励先进典型,引导群众培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。

 

安业 让就业增收稳定持续

持续增收致富,是易地扶贫搬迁后续扶持的关键。由于广元市易地扶贫搬迁集中安置点规模普遍较小,人数不多,产业选择、就业增收等也面临诸多不容易。

“我们给安置点选址时就配套了小水果产业。”剑阁县普安镇水池村党支部书记孙平成说,2018年,水池村的46户130余人搬到村委会旁边的集中安置点时,村里就依托石洞沟现代农业园区建设,在安置点附近引进砂糖橘、软籽石榴、冬枣等小水果产业业主,并引进了宏鑫养殖专合社等企业入园。

目前,石洞沟现代农业园区里已发展了1500多亩小水果产业。通过土地流转、入园务工、资产入股收益分红等方式,水池村集中安置点村民实现人均年增收达2000元以上。同时有30多名安置点居民在园区务工,另有30多人外出务工,“安置点的劳动力就业问题全部解决。”

据了解,广元依托全市108个现代农业园区,推动138个优秀创业项目落地在集中安置点所在村,建成6700余个搬迁户特色自强园。

此外,广元市分层分类开展外出务工、产业发展、居家就业等技能培训,通过劳务输出、公益岗位等方式实现9000余名集中安置点群众稳定就业。

为支持鼓励农民专业合作社、种养大户、家庭农场等各类生产经营主体吸纳搬迁群众就业,广元市还明确了最高1万元的奖补政策,引导上述经营主体吸纳4000余名搬迁群众稳定就业。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!