您现在的位置:首页 - 组工资讯

毛端喜深入昭化区调研指导工作

发布时间:2021-11-15  来源:本网  点击量:2182

    11月10日,市委常委、组织部部长毛端喜深入昭化区调研换届“后半篇”文章、基层治理、重点项目建设、“河长制”等工作。

在元坝镇柳桥村、拣银岩村,毛端喜认真听取了乡村治理、村集体经济等工作情况,对昭化区探索创新的乡村治理新路径给予肯定。他指出,村级基层组织是党联系农村基层群众的桥梁和纽带,直接面对群众、为群众服务。不断加大党建引领基层治理的推进力度和深度,细化服务农民项目与内容,重点解决农民身边的大事、急事和难事,充分运用德治、法治、智治手段,激发群众实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。突出加强乡村领导班子思想政治和能力作风建设,扎实开展乡村班子运行再分析、功能结构再研判,大力实施思想理论提升、整体功能提升、组织生活质量提升、为民办事服务质效提升等专项行动,切实推动乡村班子更好肩负职责使命。全力做好农民工服务保障,大力宣传返乡创业就业政策,发展农民工党员培养储备优秀农民工村干部,为乡村振兴聚合人才力量进一步凝聚推动中省财政资金扶持村集体经济项目发展的思想共识,着力构建集体经济收入稳定增长机制,增强村级集体经济实力,让农民的钱袋子鼓起来。

 

昭化区干部人事档案中心总面积400平方米,按照一级管档单位标准建设,可容纳档案6000余卷,2019年成功创建为全省组织系统干部档案数字化示范点。毛端喜深入干部人事档案中心,详细了解干部档案数字化建设情况,对“集中存放、统一管理、分级负责”干部人事档案管理模式给予肯定。他强调,干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是党的重要执政资源。要本着对每名干部人才负责,对人民群众负责,对党和国家负责的工作态度,坚持从严从细,分类规范人事档案运行工作流程,着力完善管理体制、健全工作制度、创新工作方式,全面推动干部人事档案管理工作规范化、标准化、精准化。

 

中国西部(广元)绿色家居产业城是我市工业产业重大项目,连续三年被列为省重点项目。在实地调研项目推进情况后,毛端喜要求,要充分发挥驻外流动人才党委桥梁纽带作用,为企业招引人才做好对接服务。要健全完善政策保障,优化招商服务体系,持续改善营商环境,营造良好的招商引资工作氛围。要充分利用区位优势、交通优势、资源优势和劳动力优势,盯住大项目、标杆型项目,吸引带动更多的企业。

 

毛端喜就落实河(湖)长制工作深入红岩镇照壁村沙坝河段、沙坝集镇污水处理站,详细了解区、镇、村各级河长制工作、生态环境保护工作等开展情况。他强调,各级河长要切实增强做好生态环境保护工作的思想行动自觉,坚持问题导向,常态化开展巡河,深入开展“清四乱”行动,持续加强水环境保护,确保河清、水畅、岸绿、景美,巩固好嘉陵江上游生态屏障。

 

双凤现代农业园区地处国家4A级旅游景区昭化古城、5A级旅游景区剑门关和广元港红岩作业区“三区”腹心地带,区位优势显著,交通条件便利2020年升级为省四星级现代农业园区。毛端喜实地了解园区产业发展情况后,他要求,紧紧围绕农村经济发展、农村产业振兴等主题,充分发挥基层党组织组织优势,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,建立稳定的群众利益联结机制,推进农业、文化、旅游等资源有效整合,建成党建引领、融合发展的宜居宜业现代特色农业园区。

昭化区、市财政局、市水利局主要负责同志陪同调研。