您现在的位置:首页 - 媒体聚焦

点赞!《组织人事报》刊载广元抽派党员干部 下沉主城区统筹开展疫情防控工作经验

发布时间:2021-12-01  来源:本网  点击量:3400

11月25日,《组织人事报全文刊载了我市抽派党员干部下沉主城区统筹开展疫情防控工作经验,介绍了我市依托党建引领城市基层治理组织体系和发动优势,坚持疫情防控全域联动“一盘棋”,突出实战演练、排查处置、宣传引导等工作重点,持续夯实商业服务场所等疫情防控薄弱环节,用好用活下沉资源力量,同步抓好文明城市创建、解决民生难题、优化营商环境等中心工作,推动疫情防控与经济社会发展“双同步”的典型做法。

原文如下:

四川广元抽派1.3万余名党员干部、组建527支党员突击队下沉主城区

在疫情防控一线筑牢“红色屏障”

近期,四川广元市聚焦新冠肺炎疫情,发挥党建引领城市基层治理优势,市县区抽派1.3万余名党员干部,组建527支党员突击队下沉主城区,参与疫情防控

面对疫情防控的大战大考,广元市委组织部印发《关于组织市直机关党员干部下沉主城区开展疫情防控工作的通知》和动员全市各级党组织和党员干部参与疫情防控的倡议书等文件,105个市级机关企事业单位第一时间抽派538名党员干部融入主城区网格,统筹开展疫情防控等工作。按照市区一体、网格管理、人员交叉、责任到人的原则,广元将主城区划定7个片区59个网格,分别设置片区联络员14名、网格负责人59名、网格员805名,形成一体安排、两级协同、三层责任体系。利州区抽派机关企事业单位1/3党员干部下沉社区开展疫情防控。苍溪县2.4万余名党员干部分片包联重点区域、重点对象,织密防控责任网格。在59个市直机关党员干部突击队建立临时党支部,推动全市各级党员突击队和值守卡口等防控一线建立临时党支部527个,带动2万余名普通党员、1100余家两新组织和部分市民群众主动参与“双码”联查、体温测量等疫情防控工作,形成了联防联控、群防群治的良好局面。

聚焦商业服务场所等疫情防控薄弱环节,广元细化各级党员干部任务清单、责任清单,让疫情防控更加有力有效。市区190余名医务人员、200余名党员志愿者参加新冠肺炎聚集性疫情应急处置实战演练,分类开展人员排查、小区封控管理、全员核酸检测、商业场所复工复产场景演练,全面提升党员干部“实战化”能力和水平。市直机关党员突击队按划定网格,逐家逐户对疫情防控措施落实情况进行排查,先后检查走访餐饮服务、冷链食品经营、商业住宿等商业服务场所7589家,责令314家未落实防控要求的市场主体现场立即整改,移交公安处理16件。

聚焦中心大局,广元将疫情防控融入创建全国文明城市、市容环境整治,深化“红色星期六”党员志愿服务活动,统筹开展文明知识宣传、市容环境整治、交通秩序劝导等3类8项志愿服务活动,持续营造集中创建整治热潮。与“我为群众办实事”实践活动相结合,深化“开门问计听民意”活动。各级机关党员干部、网格员在实地督导检查疫情防控中,现场收集群众反映的急难愁盼问题430余个,由街道社区党组织统一汇总建立台账,明确责任单位和时限,即知即改、即知即办,持续提升群众获得感幸福感。各级党员干部通过实地走访、座谈交流等方式,广泛宣传《优化营商环境条例》《四川省优化营商环境条例》,主动听取征集执法检查、涉企服务等方面的问题和优化营商环境的意见建议20余条,研制党建惠企措施办法,持续优化营商环境,推动疫情防控与经济社会发展“双同步”。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!