您现在的位置:首页 - 干部工作

践行“三心”理念 提升服务质效

市委老干部局推动“我为群众办实事”实践活动见实效

发布时间:2021-11-20  来源:本网  点击量:5582

今年以来,市委老干部局坚持以开展党史学习教育为契机,以“老干部服务质量提升年”为抓手,践行“爱心、耐心、细心”服务理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极为老干部办实事、做好事、解难事,把温暖送到老干部的心坎上。

情暖爱心,精准化落实医疗保障

针对老干部自身健康状况,联合卫生部门认真落实周到便捷的医护预防和养老康疗服务。一是开辟“绿色通道”就近就医。牵头各县区委老干部局积极协调卫健部门,在市中心医院等6家市级三级医院和14家二级甲等以上县区医院,为全市离休干部开辟就医“绿色通道”,让老同志就近就医,享受就诊、检查、住院等优先服务。二是开展“情暖桑榆”健康体检。根据老同志健康状况和不同需求,制定个性化体检方案,市委老干部局实行“一对一”全程陪同,及时反馈体检结果并建立健康档案,让老同志享受舒心放心的健康体检。三是做实“医生签约”家庭服务。市县区联动推进老干部“家庭医生签约服务”工作,全市320余名离退休干部按照自愿原则,与常住地所在医院、社区卫生服务中心等全科医生进行签约,签约医生为老同志开展上门走访、电话回访、在线咨询、慢性病管理等医疗服务380余人次。四是开通“快速通道”疫苗接种。做好疫情防控服务保障,协调市县区医疗机构开通老干部接种疫苗“快速通道”,确保全市符合接种条件的老干部接种率达到100%,并利用日常走访看望,为老干部赠送酒精、口罩“防疫爱心包”。

持续耐心,高标准落实生活待遇

结对联系老干部,把常规服务、纾难解困送到老干部身边,做到耐心细致服务老干部。一是统筹资源。会同民政等相关部门组建10支志愿服务队,落实社区服务人员120余名,定期入户为独居、生活不便的老干部提供饮食起居、心理疏导等生活服务,让老干部得到更多精神慰籍。二是真情结对。全市180余名专、兼职老干部工作人员结对1200余名“双高期”老干部,确保离休干部和厅级退休干部联系服务覆盖率达100%。坚持对老干部重大节日、生病住院、特殊困难、寿辰、去世“五必访”制度,开展离退休干部生病住院、重要节日慰问192人次,发放慰问金10.9万元,实现报销医药费、代买生活用品等零距离服务。三是特困帮扶。建立特殊困难帮扶机制,为市本级35名离退休干部及离休干部无工作遗孀发放特殊困难帮扶资金14.5万元。每年开展老干部特殊困难帮扶工作,市县区财政专项预算给予资金保障,今年开展特殊困难帮扶230余人,为老干部解决实际需求与困难80余件次。四是信息融合。积极运用信息化手段,提升服务管理质效,全市老干部工作系统通过微信公众号、QQ工作群等形式编发上级重要精神和疫情防控温馨提示1500余条。市委老干部局举办“畅享e时代·老干部大讲堂”活动,推动市老干部活动中心提档升级,设立智能手机上网操作工作室,更好地满足老干部学习活动需求。

特别细心,多渠道落实政治待遇

充分考虑老干部的心理需求和期盼愿望,认真落实老干部政治待遇,让他们真切感受到党组织的关怀与温暖。一是强化政治引领。坚持围绕中心、服务大局,先后组织市县区两级离退休干部赴市内外开展参观考察活动19次,召开创建中国生态康养旅游名市等情况通报会共10次,开展“我看建党百年新成就”专题调研230场次,征求意见建议16次,为老同志送学、荐学1.3万余人次,让他们学习了解时事政策,坚定了广大老同志听党话、感党恩、跟党走的政治信念。二是丰富主题内容。围绕庆祝建党100-周年,精心开展“传承红色基因·致敬光荣历史”全市百名离休干部生平事迹采编活动,弘扬传承广大老干部的优良传统和红色基因。组织全市离退休干部深入开展政治生日、文艺汇演、诗书画展、知识竞赛、颁发“光荣在党50年”纪念章等活动200余场次,进一步激发了广大老干部参加“百名老干部进百村助振兴”“银晖闪耀·启航新征程”志愿服务等活动的热情,为广元改革发展贡献“银晖”力量。三是建立荣退制度。积极探索建立干部“荣誉退休”制度,全市93名退休干部与年轻干部签订《师徒结对协议书》,力所能及地继续为党的事业发光发热。朝天区采取重温入党誓词、退前赠言感言、颁发荣退证书、赠送纪念品等方式,为180余名干部职工举办了荣退仪式。剑阁县、利州区、广元经济技术开发区适时为老干部举办“荣誉退休”仪式,打通了组织关爱老干部“最后一公里”。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!