您现在的位置:首页 - 言论评论 - 剑阁

年轻干部要拒绝“躺平”

发布时间:  来源:四川先锋网  点击量:11066

近段时间网络上“躺平”这个词语非常火热,“躺平”就是现在的年轻人放弃奋斗而选择安逸。“躺平”不等于“躺赢”,躺平是逃避现实的一种极其不负责任的态度,年轻干部要坚决抵制“躺平”,做一名忠诚干净担当的人民好干部。

年轻干部拒绝“躺平”,要立下长志,咬定青山不放松。古人云:“有志者立长志,无志者常立志”,人一旦立志做好某事情,就要集中精力去做,朝着目标奔跑,直至实现为止。“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀立志要改变家乡贫穷落后面貌,毕业后毅然放弃大城市工作机会,走上脱贫攻坚一线岗位倾情投入、奉献自我,她苦干实干发展产业,带领群众脱贫致富,把璀璨的青春献给人民群众,为扶贫事业献出了年仅30岁的宝贵生命。年轻干部要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,坚定理想信念,以“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的决心,为实现社会主义现代化强国而不懈奋斗。

 年轻干部拒绝“躺平”,要吃苦耐劳,不到长城非好汉。“幸福都是是奋斗出来的”,“躺平”是“等靠要”的思想,久而久之,思想会越来越颓废,一事无成。“躺平”不应躺下,年轻干部应是挺直腰杆有所为,做“长江后浪推前浪”的弄潮儿。中国“杂交水稻之父”袁隆平在年轻的时候,立志要解决温饱问题,在研究水稻的十多个春秋里,他每天头顶烈日、脚踩烂泥、低头弯腰在田里搞实验,经历过一次次失败,熬过一次次挫折,不畏艰难,甘于奉献,苦苦追求,终于研究出杂交水稻,解决了中国人吃饭问题。年轻干部应向榜样看齐,以“只争朝夕,不负韶华”的奋斗姿态,向新时代美好生活进发。

年轻干部拒绝“躺平”,要增强自信,乘风破浪会有时。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”,年轻干部对工作和生活不要“佛系”,要树立“一代更比一代强,前浪终究要上沙滩”的自信心,有正确的自我认知,谦虚谨慎,不骄不躁。争当创新发展拓荒牛,勇于面对新问题新挑战,敢于开拓新领域,走出新路子。拿出年轻人的“拼劲”,无惧风雨,挺直腰杆,向“躺平”说不,“天生我材必有用”,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

青年干部身逢盛世、肩负重任,定当要牢记习近平总书记的敦敦教诲,拒绝“躺平”,以忠诚干净担当的实际行动,努力在全面建设社会主义现代化建设新征程中奋勇争先、建功立业,拼搏年年岁岁、不负青春韶华!

(作者:剑阁县鹤龄镇人民政府  王开雷)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!