您现在的位置:首页 - 言论评论 - 剑阁

在新时代赶考路上奋勇前进

发布时间:  来源:人民论坛网  点击量:10950

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》指出,现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。伟大成就的取得来之不易,从开天辟地到改天换地再到翻天覆地,一百年来,中国共产党领航中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,“征途漫漫,惟有奋斗”,广大党员干部要在新时代赶考路上奋勇前进,以行动书写更加辉煌的时代答卷。

“心中有信仰,脚下有力量”,要走好赶考之路,就要筑牢理想信念基石,坚定不移跟党走。邓小平同志说:“在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想。”回望百年征程,理想信念支撑着无数共产党人克服重重困难,即使牺牲个人生命也在所不辞,这就是理想信念的力量。今年是中国共产党百年华诞,全党上下掀起学党史的热潮,广大党员干部要深挖党史“富矿”,进一步学习党的发展历程,钻研党的理论知识,补足精神之钙,在深学细悟中升华认知,在真学真信中坚定信仰。要经常检视自身,补齐短板,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,防止理想信念滑坡,做一个对党忠诚、为民务实的好干部。

赶考之路,人民是“阅卷人”,党员干部要获得群众的认可,就要当好“老百姓的官”。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,带着这份初心,我们披荆斩棘、奋勇向前、开拓创新,用实际行动赢得了群众的坚决拥护和真心支持。“一切向前走,都不能忘记走过的路”,我们党依靠群众从多灾多难的过去走到国富民强的现在,还将依靠人民群众走向更加辉煌的未来,带领人民群众实现中华民族伟大复兴中国梦。在新时代新征程上,党员干部要坚守初心,俯下身子到群众中去,做一个“接地气”的党员干部。在“我为群众办实事”实践活动中,要站在群众立场看问题、想问题、解决问题,把群众的急难愁盼记在心里,落实在行动中,真正做到用“真心”办实事,用“真情”暖民心,用“真行”获认可。

“大鹏之动,非一羽之轻也,骐骥之速,非一足之力也”,实现中国梦不是一蹴而就的,只有发扬斗争精神,攻克前进路上一个个困难,才能从一个胜利走向另一个胜利。不管是在抗美援朝时面对敌人的强大火力,还是在今天的脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等没有硝烟的战场,“越是艰险越向前”的斗争精神指引着我们克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,前进的道路上还会有许多未知的风险挑战,广大党员干部不能有歇一歇、缓一缓的安逸思想,更不能有等一等、靠一靠的懒惰思想,奋斗的号角已经吹响,乡村振兴、疫情防控、生态环境治理等各个领域的工作还有很多“硬骨头”,唯有打起“十二分精神”全力以赴,才能“逢山开山,遇水搭桥”,奋勇拼搏作出更多实绩。

(作者:剑阁县王河镇  马雪梅)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!