您现在的位置:首页 - 言论评论 - 剑阁

@选调生 把握“时”与“势”擦亮青春底色

发布时间:2021-12-28  来源:共产党员网(首页)  点击量:767

《孟子·公孙丑下》记载到:天时不如地利,地利不如人和。此语言简意赅地道出了“人和”对取得成功的重要性。当前,我国正处于发展的关键阶段,机遇与挑战并存。作为选调生,只有准确把握“时”与“势”,做到立足大国知天时、立足小我晓地利、立足人民通人和,将三者有效结合,擦亮青春底色,才能更好地办好群众事、打开新格局。

立足大国知天时,做政策的传声筒。“天时”本指作战时的有利气候,泛指时间上的各种有利条件,包括天气、时机、机遇等。“顺风而呼者易为气,因时而行者易为力”。百年来,“中国共产党带领中华人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。第一个百年目标如期实现,中国特色社会主义进入新时代,其取得辉煌成就的根本是中国共产党在历史的进程中找准了发展的航向,顺应了发展的潮流。作为选调生,应树立起航向意识,充分把握新时代内涵,紧跟国家发展的步伐,主动学习国家政策方针的核心要义,做到知其然,更知其所以然。要学当翻译官,做政策的“传声筒”,把党的惠民政策、科学理论、主流价值用“土方言”“实举措”,送到群众家门口,甜在百姓心窝头。

立足小我晓地利,做发展的领头雁。“地利”本指作战时的有利地形,泛指空间上的各种有利条件,包括地形、地势、区位等。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“实施乡村振兴战略”。新形势下基层一线大有可为、农村大有作为。选调生作为优秀的毕业生,有学识、有胆识、有活力,为基层事业的发展注入了新鲜的血液。作为选调生,当立足本源,发扬创新发展“拓荒牛”精神,深入基层一线开展调研,主动向改革创新要动力,敢下先手棋,善打主动仗,以准确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,充分挖掘农村优势,释放基层活力,推动“一村一品、一县一业”建设,奋力在变局中开新局,书写美丽乡村画卷,不断提升居民幸福指数。

立足人民通人和,做人民的勤务兵。“人和”本指得到人们的拥护,上下同心,团结一致,体现的是“以人为本”的基本理念。习近平总书记指出,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。历尽百年,正是因为中国共产党始终坚持以人民为中心,才助力中国不断跑出经济社会发展加速度,促使小小红船成长为今天的巍巍巨轮。作为选调生,要竖起党员旗帜,做人民的勤务兵。把人民在心中置顶,始终坚持以人民为中心,同人民群众想在一起,站在一起,干在一起;要有敢于啃“硬骨头”的勇气和担当,敢于“涉险滩”的能力与本领、敢于“闯难关”的胸襟与气魄,常到农户家中听一听民声、田间地头探一探民情,主动解决群众急难愁盼的事情,向人民交一份满意的答卷。

我们生于红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏。作为选调生的我们,当准确把握“时”与“势”,紧跟党的步伐,以吾辈之青春,为“天地立心,为生民立命”,筑梦盛世之中华。

(作者:剑阁县东宝镇人民政府  宋丽)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!