您现在的位置:首页 - 言论评论 - 剑阁

我的选调“三门”记

发布时间:2021-12-28  来源:共产党员网(首页)  点击量:824

时间从指间悄悄溜走,转眼间,自加入选调生队伍在基层工作已经快一年了。历经敲门、进门、入门,让我渐渐从懵懂青涩的学生妹蜕变为成熟稳重的基层干部。

敲门时转变角色,推开选调之门。至今还记得去年十一月收到选调生录用信息时的激动与喜悦,这意味着我拿到了通向选调之门的钥匙。拿着钥匙,背上行囊,奔赴我的基层之路。到达乡镇时,同事们正在各自岗位上聚精会神的工作,我轻轻地敲了下门,“你好,我是新入职的选调生,今天来报到”。同事们热情地帮我办理住宿、入职手续等,自始我正式推开选调之门,成为一名基层干部,成为能为人民服务的人民公仆。我告诉自己,要加快进行角色转变,更好地适应基层的生活。虽然工作经验的缺乏、能力的欠缺让我在工作中碰了壁、心理上受过挫,但我知道当雨过天晴,这些都将成为成长路上的一笔宝贵财富。现在的我比以往更加清晰,从推开选调门的那刻开始,就是党的干部、人民的子弟兵,必须始终忠诚于党和人民,不忘选择初心,把基层当做干事舞台,向下扎根去沉淀自己。

进门时勤于学习,炼就本领之门。至今还记得初入基层面对纷繁复杂工作时手足无措、面对和群众沟通时的退缩与惶恐。但自始至终组织都是我坚强的后盾,给我最温暖的力量。组织委员对我说,“成长是一个过程,年轻人要有敢于直面问题的勇气,要有破解难题的恒心,保持一颗好学的心,锻造过硬本领”。在组织的关怀下,通过参加选调初任培训班、爱国主义培训、业务培训、年轻干部交流会,让我在一次次的学习中提升了党性修养,熟悉了业务工作,懂得了和群众沟通的技巧。在工作中,充分用好“烂笔头”,甘当小学生,积极向前辈、领导、同事、群众虚心请教,学习他们工作的方式方法,做到边学边做,边做边悟,边悟边总结。基层是个大舞台,充满着学问,作为选调生的我们,要充分用好“学”和“问”两项法宝,始终保持一颗勤学好问的心,练就过硬本领。

入门时脚踏实地,锻造实干之门。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这一年,先后在人大办、综治办、党建办锻炼,接手过村集体经济、法治宣传、易地搬迁、组织党务等工作。这期间,也有被基层工作的繁杂性所困扰,但在组织的培养、领导们的指导下,工作质量、效率逐渐得到提高。一次次的入户走访、进村宣传、慰问贫困户、探访离退休老干部让我和群众交流不再畏手畏脚,缩短了与群众之间的距离、建立起与群众之间的感情,深刻体会到“民生之事无小事,一枝一叶总关情”的情怀。群众的每一个笑容都会让我感到无比温暖,当看到异地搬迁户拿到不动产证说感谢的时候、当看到产业园区水果丰收百姓开怀大笑的时候、当贫困户得到帮扶喜上眉梢的时候。我渐渐明白,每一项平凡的工作背后都蕴含着深刻的民生价值。作为选调生的我们当坚守初心,守住民心,把群众的事当作自己的事来办,以群众满意作为工作的最大动力。

“选调生”不仅仅是一个称呼,更蕴含了组织的期许与群众的期盼,是一份沉甸甸的责任。未来的日子里,我定不负所望,用自己微薄的力量,为更多的人带去希望。

(剑阁县东宝镇人民政府  宋丽)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!