您现在的位置:首页 - 组织建设

党建引领谋善治 合力攻坚筑基石

——2021年全市基层治理工作综述

发布时间:  来源:本网  点击量:8982

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。

2021年,全市坚持把基层治理作为国家治理体系和治理能力现代化建设的基石,一步一个脚印构架“一核三域,四治协同”基层治理“四梁八柱”,探索具有广元特色的党建引领基层治理路径。

一年来,聚焦重点薄弱领域积极探索创新治理模式,党建引领省际边界地区治理经验被省委办公厅上报中办;集中安置点“微”治理模式受到省委书记彭清华肯定点评,探索了基层治理“广元路径”。

一年来,围绕中心大局、特色亮点,精心策划、广泛宣传,中央、省、市主流媒体刊载广元基层治理经验24条,传播了基层治理“广元声音”。

一年来,注重典型引领,积极争创示范,广元成功入选中国最干净城市排行榜前10位,被国家禁毒委员会命名为首批全国禁毒示范城市……全年共摘取国省示范品牌26个,扩大了基层治理“广元影响”。

强化党建引领夯实治理强大政治保障

去年6月4日,市委常委会会议专题研究《贯彻落实〈关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施方案〉任务清单》。今年1月12日,市委常委会会议专题听取2021年度全市城乡基层治理情况汇报,研究部署2022年工作……

越是壮阔的征程,越需要领航的力量。市委高度重视,一年来先后召开市委常委会会议7次,专题研究、调研,为抓好基层治理作出了示范引领、鲜明了政治导向、提供了有力保障。

一分部署,九分落实。市委组织部认真履行牵头抓总职责,制定贯彻落实省委实施方案五年任务清单、年度70项重点任务清单、五个薄弱领域专项实施方案,组织召开基层治理委全体会议、专题会议、办公室会议8次,细化部署,研究推动。创新实施“竞进拉练、函告示警、因素考评、示范引领、正向激励”五项措施,压紧压实责任。基层治理委各成员单位闻令而动,履职尽责。以上率下、多方联动、多方参与的基层治理“大格局”已然形成。

围绕群众关切探索改善民生的新路径

去年,昭化区创新推广“视频审批”,村里电脑直接连接镇便民服务中心办公系统,以前需要到镇上办理的80个事项现在均实现了“村能办”……这,仅是全市改善民生新路径的一个缩影。

一年来,全市大力推进政务服务“一窗受理”改革,在每个乡镇(街道)便民服务中心设置2-4个综合窗口,实行“综合受理、分类审批”,创新“村能办”“五办”等一批民事代办方法,打通了服务群众“最后一米”。

全市持续推进农村路、水、电、气、信“五网”体系建设,新(改)建农村公路1090公里,实现自然村通水率达100%,全市63%以上的行政村生活污水得到有效治理,农村生活垃圾收转运处置体系行政村覆盖率达100%,改造建设无害化户用卫生厕所3.1万户。

全市实名注册志愿者人数达40余万人,注册志愿团体4453个。戴红袖套、小红帽的志愿者成为疫情防控、文明劝导、环境卫生整治第一线的靓丽风景。

一年来,我市坚持建强街道社区小区治理“主轴”,出台《党建引领城市居民小区精细化治理十五条措施》,建立小区党组织346个、业委会610个、物业企业267个、“红色物业”示范小区34个,成立全市物业行业综合党委,形成“小区党组织+业委会+物业服务企业”三方联动格局。

全市有易地扶贫搬迁集中安置点515个,涉及5754户、16934人,小、散、多,过去难治理、难就业、难发展。针对存在的问题,市委组织部会同市以工代赈事务中心出台了十五条“微”治理措施,构建“党组织+自治组织+社会组织”治理架构,坚持“五个一批”促进就业,按照“三有”标准建立起“半小时服务圈”,补齐了重点薄弱领域治理短板。

聚焦赋权增能提升基层政权善治能力

去年5月24日至28日,市县两级城乡基层治理办主任、部分副主任及市级有关部门同志共计60人,参加了在西南交通大学九里校区举办的全市城乡基层治理骨干培训班学习。

一年来,市级共举办村党组织书记培训班5期,实现村党组织书记培训全覆盖。通过实施基层治理能力提升“五大工程”,分类指导、分层推进、分步实施,基层治理能力明显提升。

一年来,推行村(社区)党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任,换届后村(社区)党组织书记“一肩挑”比例达98%。推动1334名村支部书记担任村集体经济组织负责人。在“小个专”领域发展党组织657个。

修订完善乡镇(街道)“三定方案”和权责清单,优化设置“七办三中心”,明确街道8类259项职责。在全省率先完成市县区所有领域综合行政执法改革,实现乡镇“一支队伍管执法”。大力构建“全科网格”“全要素网格”,全市配备专兼职网格员2202人。

全覆盖选派新一轮驻村帮扶力量2276人,加强村党组织带头人队伍优化提升,村党组织书记学历和致富带头人、优秀农民工占比大幅提升。培养储备优秀农民工村级后备力量4164名。

全面规范村党组织书记用权行权,整顿软弱涣散村级党组织165个,撤换调整73名前科劣迹村(社区)干部。全面推进监督管理体制改革,1380个行政村实现“三职合一”。全覆盖开展村级党组织巡察,整治群众身边腐败和作风问题929个,处理1297人,处分582人。

严格落实村常职干部新的基本报酬补助标准,全面兑现7个县区和广元经开区1613名社区专职工作者职业化薪酬,社区党组织书记待遇最高达6446元/月。

坚持四治协同画好基层治理“同心圆”

一切为民者,则民向往之。我市不断提升服务群众能力和水平,群众获得感幸福感安全感持续提升。

一年来,我市完成1731个村(社区)“两委”换届,修订完善村(居)民自治章程,建立健全村规民约、居民公约“红黑榜”等制度,基层民主制度不断健全。建成市县乡村四级“有事来协商”平台543个、政协委员之家(政协委员工作室)95个,多元主体参与基层自治渠道更加畅通。

全市统一建设标准化乡镇(街道)司法所,全覆盖聘请法律顾问,市、县、乡、村公共法律服务机构100%覆盖,提供法律咨询服务15504人次,受理法律援助案件1937件。坚持发展“枫桥经验”,开展人民调解化纠纷专项行动,调解矛盾纠纷16881件,调解成功率99%,维护了基层社会和谐稳定。

常态化开展“我推荐我评议身边好人”“最美家庭”“道德模范”等评选创建活动。聚焦庆祝建党100周年,举办“永远跟党走·万人踏歌行”等大型群众性文化活动20余场,开展“送文化下乡”等文化惠民活动1500余场。引导“广元知客”参与基层治理,开展“听党话、感党恩、跟党走”乡村知客宣讲活动3000余场次,服务群众超50万人次,引导群众尊老爱幼等习俗,倡导尚节俭、崇美德的文明新风。

搭建市级政务云平台和数据共享交换平台,建成7个天府科技云服务中心,建设省级智慧平安小区309个。整合小区各类视频监控探头、消防与能源测试系统等与图像资源联网应用,上传数据26万余条(次),“智慧广元”水平不断提高。

新故相推,日生不滞。新的一年,市委城乡基层治理委将在党建引领基层善治的大道上创造新的辉煌、走向新的胜利。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!