您现在的位置:首页 - 组织建设

《四川党的建设》连续两期刊发广元城市基层治理工作经验

发布时间:  来源:广元先锋  点击量:7608

近期,广元市城乡结合部新型社区治理、党建引领城市居民小区治理等城市基层治理工作经验连续在《四川党的建设》第3-4期、第5期刊载。

 2022031818463809.png

1.让居民获得感“成色”更足(《四川党的建设》2022年2月合刊/第3-4期)

让居民获得感“成色”更足

1月20日大寒时节,在广元市昭化区元坝镇青梅路社区童伴之家,昭化青年志愿者正带着孩子们剪窗花,感受浓浓的中国年味儿。屋外,寒风瑟瑟;屋内,暖意融融。

 2022031818480900.png

▲昭化青年志愿者带着青梅路社区的孩子们剪窗花

“每次开展活动,孩子们特别喜欢来参加,家长也很满意。”看着孩子们天真烂漫的笑容,青梅路社区党委副书记张洪工作干劲更足了。

“近年来,广元市聚焦城乡结合部新型社区治理主体缺位、基础设施薄弱、资源供给欠缺、共治活力不足等问题,做好治理加减法,坚持补短板、聚合力,优服务、促发展,让群众获得感、幸福感、安全感成色更足。”广元市委常委、组织部部长毛端喜分享了经济欠发达地区探索新型社区治理的新思考、新路径。

补短板 便民服务更暖心

“心连社区百姓 情系千家万户”,在青梅路社区党群服务中心大厅,醒目的十二个大字让居民真切感受到“家”的温暖。明亮的大厅、简明的分区、舒适的环境……亲民化改造后的党群服务中心空间布局更优,功能配置更完备,环境氛围更温馨。

“聊家常的时间就把事情办好了,这样‘面对面’的服务真好。”1月15日,青梅路社区居民吕小莉来到党群服务中心开证明,连连夸赞,“节假日都能办事,现在社区服务真的太贴心了。”吕小莉高兴地说。

近年来,昭化区坚持问题导向,结合城乡社区综合服务设施“补短板”达标工程,不断完善社区服务功能体系建设。按照“三化一提升”标准(功能多元化、布局亲民化、服务便民化、提升治理能力)进行社区党群服务中心亲民化改造,成为昭化区推进城乡结合部新型社区“补短板”的有力举措之一。

硬件设施不断完善,便民服务更加暖心。青梅路社区党委书记魏玉平告诉记者:“为让群众享受到更加便捷的服务,社区推行节假日‘不打烊’,同时还提供预约服务、上门服务、代办服务、延时服务。”

家住青梅路社区栖凤苑小区的独居老人刘文弟是一位煤矿退休工人,80多岁高龄的他身体不太好,出行也不太方便。去年12月,社区开展社保认证,刘文弟犯难了。“让邻居帮忙给社区说下这个情况,看看怎么办。”刘文弟想起社区开展的“好邻居”活动。很快,在邻居帮助下,社区工作人员和网格员就上门为刘文弟办理了社保认证信息收集。“真的太方便了,社区服务越来越周到了。”刘文弟感叹。
找问题 治理方向更精准

面对面服务群众,既看得见群众需求,更解得了群众烦忧。春节将至,走进广元市利州区上西街道女皇路社区,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。干净整洁的道路两旁,车辆规范有序停放;休闲广场上老人们或锻炼或闲聊,不时传出孩子们嬉戏玩耍的笑声。

女皇路社区位于广元火车站以西,是典型的城乡结合部新型社区。最近一个月,社区党委书记杨猛很是忙碌,流动人口多,疫情防控任务重,社区周边交通环境等方面也面临不小压力。

“今年,这些问题都可以很好地解决。”杨猛自信地说。去年,女皇路社区以“三听三问三落实”(听民意、听民忧、听民怨;问计于民、问政于民、问需于民;落实群众的操心事、烦心事、揪心事)为抓手,全面收集民生类、治理类、发展类问题,其中,流动人口管理和车辆乱停乱放成为群众关心热度较高的问题。

杨猛介绍:“为规范流动人口管理,社区分组建立流动人员联络群。”话音未落,他拿出手机向记者分享,“你看,1月13日这天,流动人员张利萍的丈夫就在联络群里咨询,说他在外务工的姐姐准备到他这儿暂住两天,需要采取什么防疫措施,社区工作人员及时回复了他,让他感觉办事便捷。”在社区党委引导下,女皇路社区520余名本地户主还自发成立了“房东协会”,房东对流动人员登记备案等进行监督,同时社区党委与派出所建立“双向双核”机制,有效规范流动人员管理。

“以前,女皇南路两边车辆乱停乱放,遇到上西小学上学放学期间,可能1公里的路要开1个小时才能通过。现在好了,规范停车,大家不堵心了。”社区居民吴女士表示。为缓解交通拥堵问题,去年,女皇路社区先后完成女皇南路沿线75个停车位划线;开辟社区闲置边角地块,规划落实一个能停30辆车的小型停车场;在交管部门协助下,清理久停大型车辆12辆。如今,道路畅通了,群众心里也舒畅了。

聚合力 美丽家园更和谐

地处广元城北城乡结合部的利州区东坝街道东屏社区,辖4个居民小组(含1个回民小组),4个居民小区,其中两个安置小区,总人口7800余人,呈现出社会形态多元、人员结构复杂等特点。

1月20日下午3点,记者来到东屏社区党群服务中心二楼,一群可爱的孩子在老师带领下翩翩起舞。东屏社区党总支书记仁丽英表示:“社区离主城区较远,结合辖区居民需求,社区专门引进社会组织‘云端艺术’,针对少儿开展舞蹈培训,针对老人开展舞蹈健身。”

50多岁的王桂香是社区居民,有空她就会到社区党群服务中心二楼跳舞。“社区居民享受七折优惠,40节课才500元,有专业老师教,真的太好了。”王桂香高兴地说。

群众得实惠,社区也实现自身“造血”。仁丽英坦言:“社区要为居民提供更优质的服务,经济发展是硬道理。”一方面,社区深化与市区“双报到”单位的共建共联,深挖辖区资源,形成共建共治共享治理格局;另一方面,社区出租闲置场所获得集体经济收益,并通过完善公共设施、开展文化活动等形式反哺社区居民。“党群服务中心二楼、三楼引进社会组织,场地租金就有6万元左右,加上其他收益,一年有近9万元的集体收益。”仁丽英补充道。

为促进民族团结,近年来社区始终坚持“事务共议、发展共谋、建设共进”,尊重少数民族风俗和生活习惯,设立民族工作服务站,做到居民“来时有人询、政策有人讲、就业有人帮、冷暖有人问、困难有人解、纠纷有人调”。“如今,社区已经成为各族居民共居、共学、共事、共乐的幸福和谐家园。”仁丽英表示。

2.原地住“新家” 幸福巧升级(《四川党的建设》2022年3月上/第5期)

原地住“新家” 幸福巧升级

 2022031818485905.png

▲朝天区“红色管家”党员志愿者深入景家坝小区开展社区普查

“住在这里几十年了,经历了新楼到破院,再到现在的焕然一新,我们住户也从开心到糟心再到舒心,老旧小区改造真是实实在在的民心工程。”家住广元市利州区樱花小区的居民周建生感慨道。

城市越是发展,人民群众对美好生活的要求就越高,下足城市治理的“绣花功夫”,织密小区治理的“针脚”,才能确保人民安居乐业、社会安定有序。“近年来,广元市聚焦居民小区治理堵点难点问题,出台《党建引领城市居民小区精细化治理十五条措施》,以切实解决群众身边的‘关键小事’为着力点,从破解老旧小区物业管理难题入手,全面激活城市治理‘红色’动能,以‘小支点’撬动社会治理‘大格局’。”广元市委常委、组织部部长毛端喜说。

拆旧翻新 “改”在群众“心坎”上

夜晚围坐家中看着旧电视的一家人、在邮筒旁投递信件的孩童……在利州区南河街道南鹰小区文化长廊,墙壁上绘制的一幅幅“旧时光”主题漫画,吸引着路过的居民驻足观看、打卡留念。

始建于1993年的南鹰小区,是利州区老城居民搬迁安置房。随着时间的推移,外观陈旧、线路老化、脏乱差等这些老旧小区的常见问题开始显现,困扰着南鹰小区居民。

2021年6月,乘着城镇老旧小区改造政策的东风,南鹰小区党支部通过召开坝坝会、小区微信群线上征集等方式,在充分征求小区居民意见建议后,着手拆旧翻新,实施清运垃圾杂物、新建排污管网、安装智能监控等一系列小区提升改造行动。如今,南鹰小区面貌焕然一新,378户1000余名居民原地住进了“新家”。

“之前一楼下水道总是堵塞,疏通一次管两个月,之后又要堵。这下好了,终于没有臭气了。”2021年8月,小区排污管网改造后,终于解决了困扰小区一楼居民的大问题,10栋2单元1楼的居民张晓慧很高兴。“这次改造,真正‘改’在了我们‘心坎’上。”

“我们不仅考虑小区设施设备的完善,还考虑了居住的舒适性,坚持‘里子’‘面子’一起抓。”南鹰社区党委书记魏伟介绍。

原地“换新颜”的老旧小区承载着人们的记忆,浓缩了城市的发展历程。“开了13年的面馆,对这里很有感情。”随着广元经开区下西坝街道铁路社区的改造升级,居民江志富的面馆也迎来新生。破旧的蓝色遮雨帆布换成了红白相间可伸缩的雨棚,附近道路也更宽敞干净了。“听说接下来社区还要打造‘铁路记忆’主题街区,到时候游客多了,我的生意也会越来越好。”江志富展望着新生活。

广元市以老旧小区改造为契机,采取项目改造、分类管理、部门挂靠等重点措施,从小区安全性、实用性和舒适性出发,全力提高老旧小区居住条件和环境质量,真正实现了从“居者有其屋”到“居者有其乐”的跨越。

细针密缕 “补”在治理薄弱处

“从外地回来,请主动扫码登记,打开行程码看一下哟……”2月24日,在朝天区清风路社区景家坝小区,65岁的退休老党员任全聪守在小区门口,仔细查看进入小区人员的健康码和行程码。任全聪是清风路社区“红色管家”党员志愿服务队的一员。每天,党员志愿者都会和物业工作人员一起为小区居民服务。

“景家坝小区是一个由40余栋老旧楼栋,30余家超市、茶楼等经营场所,10家区级机关单位构成的老旧小区,小区常住居民有384户1427人。”清风路社区党委书记赵广兵对小区情况非常了解。两年前,景家坝小区既没有自管委也没有物业企业,是典型的“三无小区”。由于长期处于失管状态,基础设施不完善,邻里关系不融洽,环境卫生状况差,居民不满意见也越来越多。

“通过摸排,我们发现小区居民党员参加志愿服务的愿望很强烈,于是牵头组建了党员志愿服务队。”赵广兵介绍,100余名小区党员组建了“红色管家·小喇叭队”“红色管家·喜哈哈调解队”等7支“红色管家”党员志愿服务队,在抗洪抢险、疫情防控、纠纷调解等方面发挥了重要作用。

“以前停车要靠抢,停路边不安全,还有被贴罚单的风险。”在广元城区上班的居民李悦说,“我试着把情况反映给‘红色管家’,没想到他们真把问题解决了!”原来,“红色管家”将群众诉求上报到社区、交警大队、综合行政执法局等单位,多方协调后,通过推行“限时有序停车免处罚”措施,新划定65个停车位交由社区管理,停车难问题得到解决,社区也实现自身“造血”。 

小区治理是一项系统工程,不能“单打独斗”。广元市将老旧小区治理纳入城市基层治理攻坚项目,打好健全治理机制、环境有机更新、优化服务体系“组合拳”,创建“红色物业”示范小区34个,推动130个“双报到”单位与社区、小区结对共建,综合改造老旧小区221个。

社区物业公司开展服务、机关党支部结对共建定期协商、小区“红色管家”开展治理……曾经的老旧“三无小区”不仅实现了老房变“新居”,在管理和治理方面的问题也都迎刃而解。

有呼必应 “暖”在群众所需时

“阿姨您好!我是社区志愿者,您对我们创建全国文明城市有什么好建议吗?”2021年11月25日,苍溪县红军路社区复兴巷片区老旧小区里,戴着红袖标的“红色义工”穿梭在楼栋间,入户走访、发放问卷,宣传文明城市创建工作。

老旧小区改造开始后,苍溪县启动“梨乡先锋·红色义工”行动,动员驻区单位、社会组织点对点包联老旧小区,常态化开展“红色星期六”志愿服务活动。每逢周六,义工们准时到包联小区开展卫生环境清理、文明行为劝导等活动。社会组织的志愿者们结合自身所长,为老人免费测血压、代购生活物资等,让居民就近享受优质便捷的服务。

“我们小区骑电瓶车的多,又没有共用充电桩,‘飞线充电’存在非常大的安全隐患。在‘红色义工’的帮助下,小区设立了便民充电站,投币就可以使用,方便又安全。”家住八角井巷的居民邓泽斌说。

广元市全面开展“隐形党员”激活行动,引导机关、企事业单位在职党员积极参与小区治理,争当服务先锋、治理骨干。现在,哪里有需要,哪里就有“红色义工”的身影,他们用无私的奉献和践诺履责的担当,让“红袖标”成为居民眼中亮丽的风景线。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!