您现在的位置:首页 - 组织建设

广元市首批社区经济典型案例(一)

发布时间:  来源:广元先锋  点击量:8275

去年以来,各地各部门认真落实中央和省委、市委关于发展社区经济相关部署要求,坚持党建引领、市场运作、社会参与相结合,遵循市场经济发展规律,强化资源整合、勇于探索创新,涌现出了“农旅融合”走出城郊经济发展新路子、养老托幼“服务驿站”推动治理发展共赢等8个具有创新性、代表性,可借鉴、可推广的典型案例。

《广元先锋》开设“视点”专题栏目,对全市首批社区经济典型案例进行集中宣传展播,供各地各部门学习参考。本期重点推出利州区河西街道群心社区、青川县乔庄镇城郊社区经济发展案例。下面,我们一起来看看这两个社区在探索社区经济发展中是如何发掘特色资源、创新思维理念,因地制宜开出“好方子”、走出“新路子”。

利州区河西街道群心社区

“引育结合”做强社区经济增长极

近年来,利州区河西街道群心社区坚持“党建引领、体制创新、发展升级”的总体思路,依托闲置资源,集思广益、大胆尝试,不断提升社区自我造血功能和自我服务能力,用心唱好城乡结合部新型社区经济发展“最强音”。

盘活资产促增收

隆冬时节,沿着蜿蜒的水泥路望去,曾经废弃的原国有企业103厂已悄然变身,成了几家企业的生产车间和仓库。

“看着闲置的空厂房,总觉得很浪费。”群心社区党委书记彭泓说。为拓宽社区经济来源,社区决定将代管的国有资产原103厂约3000余平方米废弃厂房,通过租赁、承包经营等方式进行盘活,引进宏兴天顺建材有限公司等3家企业,将闲置资源盘活用好。

“借着全市首批社区经济改革试点的东风,坚持市场运作和政府引导相结合,打好资源牌,废厂房变新市场,不仅解决了资产‘撂荒’,也为社区每年带来10万余元的收入,让‘沉睡资产’活了起来。”彭泓介绍。

 2022031818552002.png

▲社区党委招引荣邦教育集团创办荣邦·群心幼儿园

同时,群心社区利用闲置的集体土地,采取筑巢引凤的方式,依法依规开发土地30亩,修建幼儿园一所,招引荣邦教育集团前来开办幼儿园。家门口的幼儿园不仅解决了辖区100余名学前幼儿上学远的后顾之忧,还为社区带来每年20万元的经济收入,实现了社会和经济效益双赢。

“现在我家孙女在家门口就可以上幼儿园,学校的教学条件和师资力量都是很不错的,社区还有幼儿代管服务……”居民邓加均开心地说,“我们当家长的放心啊!”

资源开发提实效

去年底,河西街道群心社区流转的160余亩蔬菜地里充满了欢声笑语,带头流转土地种植蔬菜的群心社区党员张玉华,经过3个月的培育,白菜和萝卜等蔬菜喜获丰收。农业产业合作社里的成员们正手脚麻利地加紧采摘、装筐,以便在春节前及时销往陕西、成都等地。

曾经的群心社区因距离主城区较远,教育、医疗等公共基础服务难以延伸,土地流转规模小、土地租金少,各种建设资金投入不足,道路交通、水电、农田基本建设等基础设施较落后。

2022031818555903.png

▲产业合作社居民在流转土地上耕种

为破解这一窘境,社区通过培养韩林俊等10余名党员致富带头人,创办农生源家庭农场产业合作社,集中修建大棚种植反季节蔬菜,圈养生猪、土鸡等,销售后用于成员分红,将居民和合作社牢牢“拴”在一起,积极性大大提高。

街道农业服务中心主任孙在兴介绍说:“这些年来,社区通过典型培养,带动更多居民流转、承包土地,创办具有特色的观光农业旅游产业合作社,就近解决就业岗位500余人,实现社区经济和农户收入双增收”。

目前,街道已累计流转土地1800余亩,不仅盘活闲置土地壮大社区经济,带动居民增收致富,也为基础设施建设、环境治理、便民服务改善提供了财力保障。

队伍建设强支撑

“有这样的好班子好队伍带领社区发展,我认为我们群心未来可期。”曾任群心社区书记的老党员李发地欣慰地说。

“火车跑得快,全靠车头带”。社区“两委”换届时,重点从选优配强社区“两委”班子入手,着力打造一支富有能力、开拓进取、群众基础较好的社区干部队伍,将一大批有技术、懂经营、会管理的新型干部选进社区领导班子,使基层党组织真正成为社区经济增效、增收、稳定的“领头雁”。

 2022031818565105.png

▲社区经济带头人通过换届选举进入党委班子

坚持以富民为导向,社区党委和辖区160余名党员时时刻刻不忘党的宗旨,创新“导师+基地”工作法,在推动科学发展和促进社会和谐中发挥先锋模范作用,架起党联系和服务群众的桥梁和纽带。

目前,群心社区已形成以宏达路为商业发展中心,以古墓湾、尖山子、杨家河为农业发展中心,以孙家湾、韩家河为工业发展中心的特色产业布局,“幸福群心”的美好画卷正在河西大地徐徐展开。

青川县乔庄镇城郊社区

“打捆租赁+参股运营”

延伸社区经济增收链

青川县乔庄镇城郊社区位于青川县城乔庄东北部,辖9个居民小组1754户3792人,是典型的城乡结合部新型社区。该社区坚持抓党建促社区经济发展,探索出“1+N”社区经济发展模式,着力将资产资金优势转化为发展优势,全力写好两项改革“后半篇”文章。

 2022031818573206.png

▲城郊社区党委为居民发放集体经济分红款

坚持党建引领

找准社区经济发展好路子

“2020年以前我在成都做销售工作,趁着换届的机会,想回到家乡,利用自己所长为社区发展做贡献。”李海霞说。换届启动后,李海霞主动参与换届选举,凭借着丰富的工作经历和良好的个人魅力,成功当选社区文书。

在2021年社区“两委”换届期间,城郊社区积极引导政治素质高、有经济头脑、擅长管理的党员进“两委”,选优配强社区党委领导班子。换届后,城郊社区班子成员平均年龄49岁,大专以上文化程度3人,有经商经营方面经历人员2名,班子队伍结构得到优化。

如何找准社区定位,因地制宜发展社区经济,是摆在新一届社区党委班子面前的首个难题。“我们社区有价值千万的固定资产,还有财政支持的产业发展资金,是县城所有社区中资产最多的社区。”社区党委书记郭宏说,“为发挥资产最大效益,社区党委通过召开群众代表大会集思广益,最终确定了‘1+N’的社区经济发展模式,1即社区党委,N即有固定资产的居民小组,固定资产在社区党委领导下打捆整合,统一包装公开招租。”

资源统筹整合

探索打捆租赁经营新模式

城郊社区所有固定资产加起来大大小小近10处,有商铺105间、仓储用房4000余平方米。但是多年来,横街子、上街子等居民小组存在一楼商铺好租、二楼及以上资产一直闲置等问题。

为了将闲散各处且性质不同的资产统筹整合,实现利益最大化,经调研验证与集体研究,决定采取“清单管理+打捆租赁”的方式,分门别类建立资产细目、整合台账,确保应租尽租,资产收益最大化。

“多亏社区党委的好领导,为我们找到了集体资产盘活的好路子。打捆之前,横街子的一楼商铺年租金只有30万元;打捆之后,将其他闲置资产一并盘活了,年租金增加35万元。”横街子居民小组组长赵全珍高兴地说。2021年,城郊社区租赁经营总收入达到226万元。

探索参股运营

持续做大社区经济总盘子

“以前社区经济的收益,主要是‘一分了之’,每年年底为社区居民发红包。”郭宏说。怎样让社区经济的总量变得更大?郭宏和社区党委一班人提出,将每年社区经济收益的40%作为股本金,找准产业方向再投入,这个建议一经提出,群众纷纷响应。

 2022031818581200.png

▲城郊社区党委发动社区居民积极参与社区经济发展研讨

为实现社区资金效益最大化,城郊社区党委整合产业发展扶持资金、社区留存资金等13万元,分别入股新旺竹荪种植合作社和福态牧业,年收益保底1万元。同时,经过群众代表大会商议,计划投入600万元到城市开发建设项目,通过经营城市的方式,继续做大社区经济总量。

 2022031818585105.png

▲社区党委书记郭宏为大学生发放奖金

为让全体居民充分享受社区经济发展红利,该社区提取部分社区经济收益作为公益金,用于改善社区基础设施,按照600—1000元的标准,为60岁以上的困难群众发放救助金,为新考取大学的学生发放1000—2000元奖励资金,持续提高社区居民的幸福感、获得感。

“社区经济的发展必须因地制宜,必须惠及群众。”郭宏表示,当前城郊社区的经济发展在全市还处于中等水平,在社区经济发展中只有坚持党的领导,坚持集体智慧,才能充分释放发展红利,助力基层治理,着力构建发展成果“人人共享”的和谐社区、幸福社区。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!